廣東
冠軍路上,是一個個不眠之夜——專訪廣東男籃主教練杜鋒
來源: 新華網    時間: 2019-05-13 11:34

  新華社廣東東莞5月13日電 題:冠軍路上,是一個個不眠之夜

  ——專訪廣東男籃主教練杜鋒

  新華社記者王浩宇、鄭直、王浩明

  CBA2016-2017賽季結束後,即將退役的朱芳雨婉拒了廣東男籃俱樂部高層希望他出任球隊新帥的要求,因為他不想像即將去國家隊執教的好兄弟杜鋒一樣,在教練的崗位上熬著夜,白著頭,頂著天大的壓力。

  一年後,重回廣東男籃的杜鋒繼續熬著夜,白著頭,沒完沒了地看比賽錄像。在賽季初不被看好的情況下,他率領的廣東隊猶如一陣颶風,不可阻擋地捧起了隊史第九座CBA總冠軍獎杯。

  奪冠路上的不眠夜

  開季18連勝,常規賽第一,季後賽全勝,一組組華麗的數據,將廣東的奪冠之路裝點成一條康莊大道,然而這一路並非如看起來那樣平坦。

  “在東莞搞慶祝晚會的時候,我説‘因為奪冠之後的喜悅和開心,今晚注定是不眠之夜。但是又有多少人知道在冠軍的路上,我有多少個不眠之夜?海哥(俱樂部投資人陳海濤)有多少個不眠之夜?隊員有多少個不眠之夜?’大家背負的這種壓力,這種責任,真的非常不容易。”杜鋒説。

  萬事開頭難,重掌廣東帥印後,杜鋒面對的是一支相對陌生的球隊,他一度覺得這賽季進不了前四。“我從國家隊回來,隊裏有9個年輕的新面孔,大家對我的了解,我對大家的了解都需要時間,這是一個比較困難的事情。留給球隊訓練的時間也很短,在這個過程只能通過以賽代練,去熟悉和了解這些球員。”

  重新打造球隊的日子裏,晚上兩三點鐘睡對杜鋒是一種常態,不管輸贏,都需要重復不斷地看比賽錄像,找出問題,解決問題,分析對手。

  一場又一場勝利,都是苦熬出來的。“經常是一個人,也不能讓教練組跟著看到那麼晚。其實以前(一個人的時候)掉過眼淚,但現在不會了,因為你只有去適應現在的狀態,去找到問題所在,盡量去解決問題,再多的不理解也好,指責或者謾罵也好,我覺得都沒有問題。還是做好自己。”

  “我們算是幸運的,付出後得到了冠軍,但是冠軍就是昨天,時間會很快到下一個賽季,大家又要去為新的目標去奮鬥。有時候想想就覺得,在這個時間段裏面,希望時間能慢一點,不要那麼快。”杜鋒説。

  戰術創新贏得認可

  從2013年賽季中途被任命為廣東新帥後,杜鋒的執教生涯飽嘗互聯網上球迷的質疑。而就在總決賽橫掃新疆奪冠的那一晚,網上很多和廣東奪冠相關的新聞,評論區都能看到這樣的留言:“欠杜鋒一個道歉”。

  贏得球迷的尊重和認可,杜鋒靠的不僅是作為主教練執教完整賽季拿下的首座冠軍獎杯,還有他所打造的“雙小外援”體係,讓廣東在贏球的同時打出了漂亮的比賽。

  “其實一直我都有這種(雙小外援)想法,但一直沒有這樣的機會。我覺得今年這樣的機會特別好,就果斷地去向這個方向發展……(20)15年當時説想打造勇士風,外面很多的質疑的聲音‘哇,你這是什麼樣的隊伍,還要去打造勇士’,但是隨著我一年一年經驗的豐富,對這種風格的球隊有更深刻的一種認知,然後有了更多的能支持這個風格的球員加入隊裏,這樣的話在這個體係的打造上,就很有幫助。”杜鋒説。

  隨著使用“雙小外援”的廣東隊連戰連捷,CBA一些球隊也開始嘗試這一體係,“能得到業內同行的認可,包括其他球隊的效倣,我覺得作為一個教練員還是很欣慰的,這也是對我之前的工作的一種認可,對我的一種鼓舞。很多球迷朋友就説,今年廣東隊打球非常好看,我覺得這就夠了。球迷喜歡,然後又有好的成績,又得到同行的認可,我覺得是很欣慰的一件事情”。

  戰術創新之外,杜鋒也延續著重用年輕人的執教思路,大前鋒出身的他,這些年令人驚喜地培養出了趙睿、胡明軒、徐傑等出色的年輕控衛。

  培養新人,杜鋒覺得是一個“當爹又當媽”的過程,“我打球時比較全面,經常會扮演一個第二控衛的角色,組織很多的戰術。所以這幾個年輕的後衛,他們哪個人適合去加強哪些技術,這一塊我是非常清楚,我會給他們很明確的要求和指引,然後他們通過我的要求和訓練,自然而然把短板就補上了。看到這些後輩的成長,我真的非常欣慰……教練員是一個既當爹又當媽的狀態,要教打球,也要溝通談心,從思想上幫助他們提升”。

  國內教練需要包容

  正因為執教生涯中飽受質疑,如今已是冠軍教頭的杜鋒,更深知一位年輕教練成長的不易,尤其是國內教練。

  杜鋒表示:“不是説拿到了冠軍就是好教練,拿不到冠軍,這個教練就是不好,這是我想幫助所有教練員去説的話。我希望球迷朋友們可以對我們本土教練有更多的包容、支持和關心。如果大家都去埋怨,可能會在很短期或者很早期,就把一個具有好教練潛質的年輕教練在萌芽中給抹殺了。”

  “他可能就此失去了當教練員的信心,或者願望,這會讓中國的教練員越來越少,大家都怕當教練。國內教練在本土其實承擔的壓力是更大的,他不像外教,説走就走了,國內教練還要承擔很多(賽場)之外的壓力。”杜鋒説。

  談起自己的成長,杜鋒很感謝中國籃協能給他執教國家隊(藍隊)的機會,那段歲月收獲很多,當然也有遺憾,不過他覺得“人生一定要有遺憾,所有的安排,都是最好的安排”。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124486337