廣東
粵港澳學生在知識競賽上感知大灣區機遇
來源: 新華網    時間: 2019-05-11 15:05

  新華網廣州5月11日電(記者徐弘毅)粵港澳三地青年學生10日相聚廣州,以知識競賽的形式共同感知大灣區豐富的發展機遇。

  在當日舉行的“大灣區知識爭霸戰總決賽暨青年對話會”上,分別來自廣州、深圳、香港、澳門4所中學的學生參賽隊伍圍繞粵港澳大灣區相關知識問答展開角逐,一展大灣區中學生積極向上的精神風貌。該活動由香港青識教育基金會、羊城晚報報業集團、香港青年聯會聯合舉辦,約500名來自廣州、深圳、香港、澳門的學生在現場觀看了比賽。

  本次比賽歷時3個月,初賽吸引廣州、深圳、香港和澳門四地超過50間學校參與、超過2.6萬人次參加。最後經過激烈角逐,4所學校脫穎而出,各派出一支隊伍代表自己所在的城市進入總決賽。最終,香港保良局董玉娣中學奪得冠軍獎杯,廣州中山大學附屬中學獲得亞軍,澳門培正中學獲季軍,深圳橫崗中學獲殿軍。

  香港保良局董玉娣中學的蔡文穎同學説:“通過這次比賽,我對大灣區有了更多了解,大灣區給了香港的年輕人很多就業創業的機會,我今後會更加關注大灣區發展的資訊。”

  “我的理想是去北京上大學,目標專業是文物與博物館學。”澳門培正中學的高二學生陳思靖説,“大灣區的發展不僅是科技的發展,也包括中華傳統文化的發展。澳門、佛山、肇慶等地都有很多非物質文化遺産,我希望將來大學畢業後能在這些地方工作。”

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124480795