廣東
“瘋狂”的沃柑
來源: 新華每日電訊    時間: 2019-05-11 10:07

  ▲低酸高糖、脆嫩多汁的廣西沃柑。新華社記者曹祎銘攝

  新華每日電訊記者劉偉、曹祎銘、范超

  2017年初,看到身邊有人種植沃柑賺了錢,楊樹敬也聯合幾個朋友承包了200多畝土地在廣西浦北縣種起了沃柑。

  2018年11月,楊樹敬種植的第一批沃柑陸續挂果,3.5元/斤的收購價讓他覺得未來可期,“雖然沃柑的收購價格不如前幾年的每斤10元左右,但利潤還是有的。我們計劃繼續擴大種植規模。”

  2012年沃柑被引入廣西試種,迅猛發展。有關部門統計數據顯示,目前廣西沃柑種植面積已超百萬畝,産量超百萬噸,種植面積和産量均位居國內前列。

  新華每日電訊記者在調查中發現,迅猛發展的沃柑産業為社會帶來甜蜜和財富的同時,由于缺乏合理規劃和引導,各地沃柑種植出現較大分化,部分地方甚至呈現“冰火兩重天”狀況。

  迅速走紅的水果“新寵”

  廣西壯族自治區水果總站站長梁聲記告訴新華每日電訊記者,沃柑原是國外培育出來的雜交品種。2002年,有關科研單位引進這一品種,但種植效果不太理想。

  梁聲記介紹,因沃柑具有樹勢強健、外觀漂亮、成熟期晚、採收期長的優勢,同時能夠彌補我國晚熟柑橘比例少的空間,沃柑種植在廣西僅僅數年內就迅速推開。因短時間迅速發展和深受市場追寵,沃柑成為水果界的一匹“黑馬”。

  南寧市海吉星水果批發市場是當地規模較大的水果批發市場之一。常年在此做水果批發生意的韋志和告訴新華每日電訊記者,沃柑最初走紅得益于其低酸高糖、脆嫩多汁的口感與亮麗、易剝的果皮,逐漸在水果年貨市場中佔據一席之地。

  好品質帶來好價格。2014年前後,當引入廣西試種的沃柑結出第一批果實的時候,沃柑收購價格普遍高于12元/斤。在管理得當的情況下,沃柑豐産期畝産可突破萬斤。“頭一批種沃柑的人幾乎都發財了。”楊樹敬説。

  在廣西,沃柑走俏除自身品質優異外,近年當地香蕉等農作物産業結構調整也為沃柑發展騰出了空間。同時,沃柑也成為不少地方産業扶貧的新選項。“憑借良好的自然條件和有效的組織引導,武鳴區沃柑種植一路領先。”南寧市武鳴區委副書記吳秀紅説。

  武鳴區農業農村局局長黃四妹表示,自2012年引進沃柑到2018年,武鳴沃柑種植面積由800多畝增至39萬畝,已成為全國沃柑種植面積最大的縣區,2018年—2019年産季沃柑産值預計達90億元。

   1 2 3 下一頁  

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124480316