廣東
第二屆嶺南中醫護理聯盟中醫特色療法展示大賽舉辦
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-10 18:37

  5月8日至10日,由廣東省中醫藥學會護理專業委員會主辦、廣東省中醫院承辦的“劉氏刺熨療法培訓班”暨第二屆嶺南中醫護理聯盟中醫特色療法展示大賽在廣東省中醫院舉辦。

開幕式現場。新華網發

  本期培訓班以“劉氏刺熨療法”為內容,主要包括講壇和賽場兩個環節。“劉氏刺熨療法”傳承人劉光瑞及三位市級傳承人出席本次活動,為現場學員進行理論講解與實踐操作培訓。

  據悉,“劉氏刺熨療法”已評為國家級非物質文化遺産保護項目,主要針對各種肩、頸、腰、四肢風寒痹證、老年性疑難雜症等有特殊的療效。

劉光瑞給學員進行現場實踐技能展示。新華網發

  據介紹,劉氏刺熨技術來源于古老的《黃帝內經》所載的針灸理論體係,其指導思想還是傳統中醫的辨證論治思想。劉光瑞認為,技術只是治療手段,只是“術”,只有在辨清寒、熱、虛、實的前提下,治療手段才能起到理想的效果,中醫傳統辨證論治思想才是“道”。

  作為國家非物質文化遺産項目傳承人、重慶非物質文化遺産保護協會副會長,劉光瑞認為非物質文化遺産是民族的文化印記,也是一個地區的生活方式,而非物質文化遺産的生命在于生活,不能將其抽離出生活的土壤。他也指出,如果能登上殿堂,也就説明得到了現代社會主流的認可,非遺也就真正具有了生命力。

  在劉光瑞看來,傳播和傳承是非物質文化遺産工作的兩個重點。他表示:“在傳播上我已傾盡全力,但在傳承上我總是膽戰心驚”。他對“弟子”和“傳承人”有著不同的要求,他強調:“弟子學的是醫術,能給人治病能為己謀生,傳承人不僅要學我的醫術,更要有決心和能力將中醫的生命力傳下去。”(郭芳)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124478398