廣東
小鵬汽車董事長何小鵬:做美好出行生活的創造者
來源: 新華網    時間: 2019-05-10 17:00

  新華網廣州5月10日電(記者徐弘毅)憑借不斷迭代升級的智能駕駛技術與“創造更美好的出行生活”的願景,中國的智能汽車制造商正在從炫目的PPT裏走出來,駛入大眾的日常生活中。小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬近日接受記者採訪時表示,在無人駕駛時代到來前,自動駕駛、輔助駕駛是他們致力于落地實現的方向,“自動駕駛在中國是最有可能快速做出來的。”

  近日,小鵬汽車發布了該公司的第二代市售車型——智能電動轎跑P7,這與其第一代市售車型上市相隔僅5個月。

  “真正的無人駕駛汽車投入市場尚需時日,但輔助駕駛會快一些。”何小鵬説,小鵬汽車的願景是通過智能制造創造更美好的出行生活,為此,他們2019年的工作重心將集中在智能汽車的落地上。

  今年是小鵬汽車成立的第5年。2014年前後,一批基于新能源的造車新勢力企業如雨後春筍般涌現,他們帶著互聯網科技的銳氣闖進了傳統汽車企業的賽道。與傳統車企的團隊結構不同,這些造車新勢力的團隊成員普遍來自互聯網企業和新興科技公司,創新能力是他們突圍的優勢所在。小鵬汽車就是這批新興造車企業的排頭兵之一。

  自從2014年在廣州成立以來,小鵬汽車經過研發、制造、試驗、內部交付等業務環節,已經在去年12月正式上市第一款智能電動SUV車型,並啟動了該車的量産和交付。

  “小鵬汽車是一家做智能汽車大眾化的公司,我們希望智能電動汽車能夠以15萬到30萬元之間的價格賣給用戶。”何小鵬説,2019年小鵬汽車的産量目標是5萬輛 。“今年我們的核心邏輯是將一款車造好,並且能夠賣向全國、規模交付。這有難度,但不是不可能。”

  規模交付考驗著小鵬汽車的整車制造能力。何小鵬對此抱有信心,在他看來,小鵬汽車不是一家軟件公司,而是一家“軟硬一體”的整車制造企業。

  小鵬汽車的整車制造能力,依托于他們與海馬汽車在河南鄭州共同建設的智能工廠。這一汽車生産基地佔地面積約45萬平方米,一期建設産能為年産15萬輛,擁有273臺工業機器人、100多臺物流AGV(自動導引運輸車)等智能裝備。今年規模交付的小鵬汽車的第一款市售車型G3即出自該工廠。為了應對不斷增長的交付需求,小鵬汽車正在靠近總部的廣東肇慶建設新的自有工廠。

  同時,作為造車新勢力,小鵬汽車從成立之初就帶著互聯網的基因,出身互聯網企業的何小鵬將互聯網的運營理念注入了小鵬汽車。“我們在自動駕駛、人工智能、互聯網三個體係都有專門的團隊。”

  何小鵬説,在小鵬汽車的造車邏輯裏,一輛智能汽車應該像智能手機一樣,是能持續升級的。小鵬汽車為車輛設計了整車OTA(Over The Air)升級服務,實現車輛在自動輔助駕駛能力、遠程管理和操作係統等方面不斷迭代進化。

  “原來的汽車買到手上是不會升級的,也沒有人會管你用得好或壞。”何小鵬説,“我們不一樣,我們會給你的車升級,你可以知道升了什麼功能,增加了什麼性能,然後使用這些東西。”

  自2018年12月正式上市以來,小鵬汽車的第一款市售車型已經開始大規模批量交付,並分別在今年1月和4月進行了2次OTA升級。相比發布時,這款車已經新增加了遙控泊車、ATC自適應彎道巡航、斜列式車位泊車輔助等40項能力,優化了83項功能體驗。

  “我們還會有很多場景的運營,比如告訴你今天早上的心跳情況跟過去有所不同,在你疲勞駕駛時候發出提醒,推送當天發生的大事,在出發前告訴你到公司的道路是否擁堵。”何小鵬説,“隨著我們規模交付,我相信口碑會越來越好。”

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124478234