廣東
廣州啟動粵港澳大灣區“菜籃子”建設
來源: 新華網    時間: 2019-05-10 16:36

  新華社廣州5月10日電(記者李雄鷹)粵港澳大灣區“菜籃子”建設啟動大會9日在廣州召開。這是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加強粵港澳地區食用農産品安全合作的重要舉措。

運營平臺計劃于2020年上半年建成,按照國家農産品質量安全法規的要求,並以供港澳質量安全標準為標桿,為市場提供生態健康的農産品。

  據介紹,粵港澳大灣區“菜籃子”建設立足廣州、服務灣區、聯結泛珠、輻射內地,以“一個標準供灣區”為原則,構建以廣州為樞紐的粵港澳大灣區“菜籃子”生産及流通服務體係,打造標準化、現代化、便利化平合,為粵港澳大灣區市場提供更多更優的食用農産品,增強居民獲得感。

  此外,粵港澳大灣區“菜籃子”不僅向中外市場輸送豐富優質的農産品,還將建設成為全球優質農産品進口的大平臺,以此為載體將廣州打造成為全國優質農産品加工進出口集散地,實現惠民惠商。

  廣東一直是香港食用農産品的主要來源地。據統計,廣州海關年監管供港澳活豬約48萬頭、雞苗超過83萬羽、新鮮蔬菜1.7萬噸、冰鮮禽畜肉6.7萬噸、冰鮮水産品5236噸,以及各類深加工食品6.6萬噸。

為了提升大灣區“菜籃子”産品通關便利化水平,廣州海關加強屬地和口岸海關通關一體化協作,為大灣區“菜籃子”産品出口量身定制通關放行模式和檢驗檢疫監管模式,保障港澳同胞吃上新鮮放心的食用農産品。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124477868