廣東
好消息!深圳地鐵8號線二期工程擬延伸到小梅沙
來源: 深圳新聞網    時間: 2019-05-10 11:09

    記者從深圳地鐵建設集團獲悉,目前地鐵8號線二期前期工程正在順利推進,預計近期將正式開工建設。地鐵8號線二期工程從一期工程終點鹽田路站延長到小梅沙站,未來建成後市民坐地鐵從赤灣站直到小梅沙全程僅需70分鐘。

    5月7日,由中國交通建設股份有限公司牽頭,與中交二航局、中交二公局和中交一公局組成聯合體,成功中標深圳市城市軌道交通8號線二期工程施工總承包項目,項目合同總額34.41億元,合同工期1824日歷天。這標志著8號線二期的前期工程順利推進。據介紹,地鐵8號線二期工程位于鹽田區內,線路起自8號線一期工程鹽田路站(不含),終至小梅沙站,全長8.019公裏。全線採用地下敷設,含四站四區間、鹽梅路改造及其他同步建設的市政工程等。作為深圳“東進戰略”重要交通動脈,地鐵8號線一二期建成後總長度將達到24公裏,未來將和地鐵2號線貫通運營,屆時從赤灣站直到鹽田港、大小梅沙,全程僅需70分鐘。地鐵8號線不僅將改寫鹽田區沒有地鐵的歷史,同時也使深圳東西部海濱景區和兩大港區實現軌道連接,為市民節假日前往大小梅沙遊玩提供新選擇。

    地鐵8號線一期工程由2號線三期工程蓮塘站站後接出,終點設于鹽田港後方陸域的鹽田路站,線路長約12.367km。地鐵8號線一期工程線路共設站6座,分別是梧桐山南站、沙頭角站、海山站、鹽田港西站、深外高中站、鹽田路站,均採用地下敷設。目前8號線一期工程建設進展順利,全線單體長度最長、體量最大的沙頭角車站已經順利實現封頂,僅剩深外站1個車站沒封頂了。8號線一期工程預計將于明年建成通車,屆時將和地鐵2號線貫通運營。

    此外,地鐵8號線三期工程前期工程也在推進,有望從二期工程的終點站小梅沙站延長到溪涌站。深圳地鐵建設集團相關負責人透露,目前8號線三期工程正在按程序報批,力爭盡快開工建設。(記者 涂勝)

 

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124476106