廣東
大勢所趨 藥企布局中藥材戰略儲備
來源: 中國網    時間: 2019-05-09 13:54

  中藥有數千年的歷史,不僅為中華民族的繁衍生息做出了突出貢獻,而且在防控重大疫情中有著不可替代的突出作用。

  中藥材戰略儲備並非新生事物,在計劃經濟時期,曾是國內中藥材三級採購供銷體係的重要組成部分。在中國藥材公司的牽頭下,國內幾個大型戰備倉庫及各級藥材公司發揮了行業“儲水池”作用,直到上世紀80年代中期才開始隨著市場經濟發展而逐步消失。

  在2003年“SARS”及2009年“H1N1”兩次重大疫情的防控工作中,出現了防控藥物原料藥價格大幅上漲的局面,如中藥材金銀花,一般情況下市場價每公斤30元左右,而在疫情到來時卻達到每公斤400元左右,其它中藥材如連翹、貫眾等價格也是呈幾倍、幾十倍的增長。由于需求緊張,原料藥價格大幅攀升,而中成藥價格是由國家來控制,導致制藥成本大大高于中成藥的零售價格,致使一些制藥廠家停産,造成藥品供應緊張、甚至無藥可買的後果。

  經歷了2003年“SARS”及2009年“H1N1”兩次重大疫情危機之後,政府和企業層面開始不斷推動中藥材儲備戰略。

  2015年4月27日,國家層面頒布了《國務院辦公廳關于轉發工業和信息化部等部門中藥材保護和發展規劃(2015—2020年)的通知》提到,加強中藥材供應保障,依托中藥生産流通企業和中藥材生産企業,完善國家中藥材應急儲備,確保應對重大災情、疫情及突發事件的用藥需求。

  各大上市公司積極布局

  中藥材保護和發展規劃頒布之後,立馬有上市公司開始切入中藥材戰略儲備庫項目。2016年9月,陜西必康制藥集團控股有限公司,規劃投資50億元建設山陽 必康國家級中藥材戰略儲備庫項目;2017年2月,北京同仁堂平江白術有限責任公司在平江正式揭牌成立,該公司將建設成為同仁堂集團在長江以南地區的戰略儲備基地。

  不過,相比其他上市公司剛剛開始布局的中藥材戰略儲備庫,康美藥業無疑是布局時間最早、布局范圍最廣泛的中藥企業。

  早在2011年,在國內中藥材價格與供應維穩體係瀕臨失控的背景下,東阿阿膠、天士力、雲南白藥、江中制藥、三九、滇虹藥業、康美藥業7家國內知名藥企簽訂備忘錄,共建中藥材種植基地和原料儲備交易平臺,以此解決原料短缺、價格上漲等難題。

  在業界推動下,2012年,國家開始規劃建設中藥材國家儲備制度和中藥材生産預警機制,以防止藥材價格的劇烈波動,彼時國家規劃建立了國家級和省市區兩級的藥材儲備制度和藥材生産預警機制。

  據了解, 康美藥業于2011年就在甘肅省隴西縣出資設立全資子公司康美甘肅西部中藥城有限公司,建設了“50萬噸現代中藥材倉儲物流及交易中心”項目,將項目建設成全國重要的中藥材儲備中心和中藥材現貨交易平臺。康美甘肅西部中藥城中藥材靜態倉儲能力將達到50萬噸,年吞吐量可達200萬噸,實現年交易額100億元,成為西北最大的一站式倉儲物流及現貨交易中心。

  該項目一經開展,就入選了國家擬扶持中藥材生産項目建設,2012年,國家劃撥扶持資金1000萬元扶持該項目建設。2013年,康美藥業“中藥材現代倉儲物流及交易中心”項目再獲國家2013年度中藥材扶持資金250萬元。

  除此之外,康美藥業旗下康美中藥網通過整合物流、倉儲基地資源,建設現代醫藥物流配送係統,目前已設立了包括北京、東北、上海、普寧、四川在內的30多處分布全國的現代化醫藥倉儲物流中心,以及覆蓋全國各藥材主産地共380多個二級服務網點。

  康美藥業在中藥材戰略儲備和中藥材倉儲物流領域的做法,也得到了來自國家政策研究部門的認可。2016年9月,由中國社會科學院經濟研究所公共政策研究中心、中國醫藥商業協會、社會科學文獻出版社聯合發布的《藥品流通藍皮書:中國藥品流通行業發展報告(2016)》特別提到,以康美藥業為核心,建立國家中藥材戰略儲備庫,以保障國家中藥原料平衡供應和平抑市場價格大幅波動,保障國家中藥戰略安全。

  康美戰略儲備步入收獲期

  康美藥業和很多地方政府都簽訂了戰略合作協議,這些合作所在地往往是中藥材的主産區和貿易集散地,例如安徽亳州、青海玉樹、雲南普洱、廣西玉林、甘肅定西等等,而合作的方式,又往往是從藥材種植、中藥材儲備、中藥城、中藥深加工、物流、智慧藥房、醫院改革到互聯網+。康美藥業的全産業鏈模式,保障了康美藥業可以在中藥材産地就地儲備、就地加工、就地銷售。

  近幾年來,康美藥業不斷在各大中藥材産地和貿易集散地加大種植和收儲。2013年康美藥業中藥飲片收入為18億元左右, 2018年中藥飲片收入增長到41億元,中藥飲片收入增加了23億元。康美藥業庫存商品在2017年達到253億元,比2016年增長205億元,2018年庫存商品繼續增長13億,至266億元。

  由此前康美藥業所承擔的中藥材儲備項目來看,這266億庫存商品中,或許有相當一部分是為國家中藥材戰略儲備項目所儲存。反觀前兩年中藥材價格情況,均是出現了一定程度的下滑,但是並未出現前些年的中藥材價格暴漲暴跌情況。這兩年康美藥業庫存中藥飲片驟然增多,很大程度上可能也是為了平抑市場價格波動所做的主動增加庫存策略。

  中藥材貿易行業屬于周期性行業,大品種易受行業周期的影響,而藥材品種的價格一般不會出現暴跌。不過一旦中藥材價格步入上升通道,中藥材品種的價格漲幅會更大。

  康美的做法相當具有前瞻性,當前絕大多數中藥材品種價格仍處于底部下跌通道,康美藥業對中藥材品種進行戰略收儲,再將其加工炮制成中藥飲片,一旦中藥材及飲片價格觸底回升,康美藥業的大品種中藥飲片同時面臨量價齊升的局面,屆時康美藥業用于戰略儲備的庫存商品將會持續增厚康美藥業的營業收入和凈利潤。

  康美藥業年報稱,面對復雜的政策和市場環境,公司進一步聚焦核心業務,全面提升公司在中藥飲片全産業鏈的核心競爭力;在品種儲備方面,公司加大了中藥材的戰略儲備,為中藥飲片後續業務規模和盈利水平的提升奠定堅實的基礎。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124471848