廣東
你真的懂得如何在夏天運動嗎?
來源: 新華網    時間: 2019-05-09 08:32

  炎炎夏日該如何運動?夏季氣溫高且濕度大,不科學的運動可能導致健身變傷身。為了預防這些危險,我們需要掌握一些夏季鍛煉的正確方法。

  夏季遊泳歡樂多 安全知識要牢記

  夏季遊泳雖可以達到解暑降溫的作用,但運動時切不可掉以輕心。

  一、不要在不熟悉的水域遊泳。在天然水域或水域周圍情況較為復雜的地方,不要貿然下水,防止發生意外。

  二、遊泳之前不要吃得過飽,也盡量不要空腹遊泳。一般在飯後1小時後下水。

  三、在下水之前必須做好熱身準備運動,將四肢關節與肌肉進行預熱活動,以應對水中高強度的運動量。

  四、遊泳要量力而為,避免時間過久。一般來説,遊泳時間以1~1.5小時為宜。

  五、患有高血壓、心臟病、癲癇、哮喘等疾病不適合遊泳的人群忌下水。

  乘船出行雖有趣 意外落水懂自救

  乘船出行或遊玩,一旦因為擁擠等情況意外落水時,除了掌握好遊泳技能,還應學會自救。

  一、意外落水時,應抓住時機大聲呼救,引起他人注意。盡量抓住水中的漂浮物,如救生衣、救生圈、救生板、木板、泡沫板等,利用它們的浮力求生。

  二、在水中不慎“抽筋”時,要保持鎮定,拉長“抽筋”的肌肉,讓其伸展和松弛。

  三、若是不會遊泳,應立即屏住呼吸,盡可能使頭部後仰,用嘴呼吸。

  四、當救助者出現時,要聽從救助者的指揮,讓他帶著你遊上岸。

  五、當同伴落水時,應原地大聲呼救或跑去找人,並且想辦法撥“110”或“12395”電話求救。若是情況緊急,確實來不及對外呼救的,可以使用長竹竿或拋繩索等工具救助夥伴。

  夏季運動講究多,這些你一定要知道

  一、不要在烈日或悶熱時在戶外進行劇烈運動。建議在傍晚氣溫稍微降低或在室內通風比較好的地方做室內運動。

  二、不要剛運動完就去喝冷飲,這樣會損害脾胃。

  三、運動後一定要先休息一下,待心跳慢慢回復正常、人體溫度降下來了,再去洗熱水澡;沒有條件洗澡的,應把身體擦幹,換一件幹爽的衣服。

  四、夏季不宜做劇烈的運動。應選擇溫和運動,如瑜伽、快步走。

  五、運動後應及時補水、電解質。運動時流汗排出了人體很多的電解質和水分,單純喝純水是不夠的,要喝一些含電解質的水,比如運動飲料,也可以DIY淡鹽水。(陳穎)

新華網廣東頻道綜合人民網、環球網、新華網。(圖片源自新華網)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011100001124468074