廣東
以“銷售中藥”為名詐騙1.6億元 廣東39人被起訴
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 21:21

  新華社廣州5月7日電(記者詹奕嘉)廣東省中山市第一市區人民檢察院近日對方某、王某等39人涉嫌詐騙案提起公訴。公訴顯示,這一團夥涉嫌利用詐騙話術誇大中藥功效,高價銷售未經國家藥品監督管理部門批準生産的中藥,詐騙多名被害人錢財,涉案金額達1.6億元。

  2016年10月,方某、陳某等人為謀取非法利益,成立某健康管理有限公司,下設推廣部、質檢部、療效跟蹤部和行政部。2017年2月,該團夥開辦了兩間中醫門診部,聘請有執業資格的中醫師肖某、張某林、江某等人坐診。該公司成員假冒上述中醫師身份,結合預先設定好的詐騙話術進行虛假網上問診,引誘被害人下單購買婦科、男性、減肥類等未經國家藥品監督管理部門批準生産的中藥。

  辦案檢察官表示,該詐騙團夥依托合法成立的公司,利用消費者渴望治愈疾病、成功減肥等心理,一步一步將消費者引入騙局,長期向社會公眾銷售不具備實際藥效的産品騙取錢財,其詐騙方式具有一定隱蔽性和迷惑性。

  檢察機關提醒廣大民眾警惕此類詐騙犯罪,在購買治療疾病、減肥瘦身等産品時提高警惕意識和防范意識。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124462943