廣東
深圳地鐵掃碼即可乘車 日均使用量超150萬人次
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 21:22

  新華社深圳5月7日電(記者孫飛)記者7日從深圳地鐵了解到,地鐵乘車碼上線運營一年來,掃碼乘車服務為市民提供了更多的支付選擇與乘車便利。深圳地鐵乘車碼注冊用戶數已達1738萬人次,日均使用量近153萬人次。

  2018年5月8日,深圳地鐵乘車碼在全線網投入使用,3900多臺地鐵閘機實現掃碼過閘。深圳地鐵相關負責人介紹,現在地鐵乘車碼的日均使用量距初期上線用戶量增長了近12倍,在剛剛結束的五一假期,掃碼乘車單日最大客流已近200萬人次。

  市民表示,以前沒有零錢或忘帶地鐵卡的“苦惱”不再有了,掏出手機掃碼就能進站,比刷IC卡更方便。

  同時,深圳地鐵乘車碼還陸續上線了其他服務應用,如為解決乘客在客服中心排隊處理異常交易的麻煩,上線了補登功能。使用乘車碼乘車的乘客,可以直接通過微信入口自助補登,填寫確實的行程信息以補全完整的一次交易信息。

  2019年3月,深圳地鐵乘車碼上線區塊鏈電子發票功能。乘客可直接在深圳地鐵App、微信小程序上開具相應行程的電子發票。這一功能不僅方便了乘客,還減輕了車站工作人員的工作負擔,緩解了高峰期乘客離站開發票的客流壓力。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124462942