廣東
廣東省教育廳:“高考移民”須回原籍地考試或取消高考成績
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 21:21

  新華社廣州5月7日電(記者鄭天虹)針對深圳富源學校被質疑存在“高考移民”事件,廣東省教育廳廳長景李虎7日回應稱,對高考前查出來的“高考移民”,要讓他們妥善回到原籍地去考試;如果在高考結束之後還發現有“高考移民”,就要取消這些考生的高考成績。

  景李虎説,深圳富源學校被質疑存在“高考移民”事件,目前深圳市教育局和其他部門正在調查核實相關學生情況,比如是不是人才引進的孩子、隨遷子女;戶口是否跟父母一起在廣東,還是單獨一個人在廣東;學籍和學習經歷是否相符;是否學籍在廣東人不在廣東……核實完後會根據有關規定來處理,請家長和考生們放心。

  “我們要對這件事情進行徹底的處理。‘高考移民’擾亂正常的教育秩序、影響高考公平,他們是通過不正當的競爭手段擠佔考生們正常的高校入學機會,這是一種典型的投機行為。”景李虎説,廣東省各級教育部門要擔當起治理的主體責任,治理的重點是高中學校,治理的關鍵是民辦高中學校的負責人。

  對于如何處理“高考移民”的學校,景李虎説:“我們可以減少這類學校的招生計劃,甚至吊銷他們的辦學執照。”如果查實學校有故意策劃“高考移民”,實現嘩眾取寵、謀取私利、追名逐利的情況,教育部門會對這類學校做嚴肅處理,其中對公辦學校負責人進行處分,民辦學校負責人採取適當批評和懲戒措施。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124462928