廣東
廣州小北路小學創新教學打造思政精品課
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 12:46

  新華網廣州5月7日電(記者鄭天虹)“找朋友”、“收拾書包”、“折衣服”……這些有趣的活動是廣州小北路小學一年級6班《道德與法治》課堂上的內容。近日,記者來到這裏體驗了一堂小學思政課:用活動讓思政課變得有趣,激發孩子們的學習興趣,達到更好的學習效果,並把思政課延伸到家庭,小北路小學創新教學方法打造思政精品課。

  這節課是小北路小學老師胡文君執教的“統編版”教材《道德與法治》一年級下冊《讓我自己來整理》。課堂上,老師根據一年級孩子的年齡特點,開展了“找朋友”“收拾書包”“折衣服”等活動進行教學,激發了學生想要整理物品的情感,從而引出“分類整理、物歸原位、定期整理”的方法,在課堂中將學到的整理方法付諸于實踐,最大程度地利用課堂提升學生的整理能力,從而養成自己整理的好習慣,懂得承擔自己的責任,培養自己的事情自己做的主人翁意識和責任感。

  課後,胡老師給每位同學發了一張“我的整理計劃表”,要求同學把學到的方法和這張表一起帶回家,記錄下在家裏整理物品的情況,下次上課再帶回來。一周後,同學們紛紛上交了“我的整理計劃表”,裏面詳細記錄了孩子整理的內容、時間,每一位勤動手,愛整理的孩子,都獲得了一枚“勞動小能手”印章。



  接著,孩子們制訂了班級整理計劃表,將每天整理講臺、黑板、綠植、小書吧、衛生角的情況記錄、簽名打卡,為班級服務。胡老師説:整理不是一節課的事情,不是一個星期的任務,而是像閱讀一樣,應該是陪伴大家一生的好習慣。

  這樣一整套完整的課堂設計是小北路小學思政老師集體備課的成果。科組長唐影詩説,備課是集體備的,老師們有自己的理解。我們在網上找素材,找到吸引孩子的方法,並注重課後的延伸。

  小北路小學思政老師陳廣斌同時也是廣州市品德學科中心教研組成員。她説,我們切實加強品德教研組建設,以點帶面,提高面上的課堂教學質量。我們健全集體備課、聽課、評課制度。備課時力求突出學生的主體性,突出學生活動、合作學習、探究方式,以教學方式的改革帶動學生學習方式的轉變。

  小北路小學校長韓萍説,小學思政課是以活動帶動教學,強調知行合一。立德樹人是永恒的主題,教育的本質是教書育人。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124461456