廣東
解局“買短乘長”:各方需共同維護乘車秩序
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 08:26

  新華社北京5月6日電(記者王辰陽 楊文 賈遠琨)買不到火車票怎麼辦?有一些人選擇“買短乘長”,先上車再補票。最近接連發生因“買短乘長”,導致火車超載無法正常運行的事件,鐵路部門最新回應稱列車將根據運輸能力辦理越站補票業務。如何規范“買短乘長”行為,進一步滿足乘客出行需求?記者多方採訪,對社會關切問題進行回應。

  今年“五一”假期前後,網友反映5022次列車途經站淄博火車站、K8372次列車途經站南京火車站,均出現了乘客憑票無法上車的情況。究其原因是列車上部分乘客“買短乘長”,購買短途車票卻通過補票坐到更遠的目的地,引發列車超載,無法再搭載正常買票乘車的乘客。

  濟南鐵路部門回應,4月30日晚,5022次列車到達山東淄博站後,本應有310名乘客下車,但實際上只有約30人下車。“車上許多旅客買了短途車票,到站後沒有下車,導致其他近百名持票旅客無法乘坐。列車超員後會影響行程安全。”為了維護鐵路運輸安全和秩序,工作人員為50多名旅客辦理全額退票,其他旅客則繼續出行,選擇轉乘後續的列車。

  這一現象引發網友熱議,大家普遍認為不應該讓正常買票的乘客吃虧,應該對“買短乘長”行為加以規范。網友“鵲鴉”認為,“都是為了自己出行方便,但是無論如何人家提前買好了票不能上車就不合理。”但也有網友認為“既然買短乘長符合規章制度,那就不存在誰不守規矩的問題。”

  《鐵路旅客運輸規程》明確,“旅客在車票到站前要求越過到站繼續乘車時,在有運輸能力的情況下列車應予以辦理。”同時也提出旅客擁有依據車票票面記載的內容乘車的權利,承運人有確定旅客運輸安全正點的義務。

  北京交通大學經濟管理學院副教授李紅昌認為,“買短乘長”本質還是鐵路的運輸能力滿足不了乘客要求。“買短乘長”是旅客的一種折中策略,但也是爭搶資源的行為。對于鐵路部門來説,即使有明確的法規規定,強行讓旅客下車也是有實際操作難度的。

  李紅昌表示,“買短乘長”只是短期現象,不能把短期現象常態化。從管理手段上講,在高峰的節假日期間,臨時票的發售方式和數量可以優化。同時,鐵路部門需建立聯動機制,加強信息化管理,來控制站票的數量。

  鐵路12306客服的最新回應表示,在有運輸能力的情況下列車為有需求的旅客辦理越站補票,如果列車沒有運輸能力,將停止辦理越站補票手續。如果旅客沒有按規定補票強行越站乘車,到站後鐵路部門將加收已乘區間應補票價50%的票款。

  鐵路工作人員建議,旅客應遵守鐵路規定,避免影響火車運行安全;鐵路部門也會根據運力及時分析,制定更靈活的政策,確保旅客的乘車權益。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124459070