廣東
【廣交會故事】陳明宗:廣交會助力中國與印尼交流合作
來源: 新華網    時間: 2019-05-07 08:26

  新華網廣州5月6日電(陳雪瑩 關錦恒)“我們以前是通過第三方國家將中國産品輸入到印尼,自從來了廣交會之後,我們可以直接在中國訂貨了。”印尼中國商務理事會蘇北省分會主席陳明宗在第125屆中國進出口商品交易會上説,廣交會對企業的發展、以及中國和印尼的經貿關係起著積極作用。

印尼中國商務理事會蘇北省分會主席陳明宗接受採訪。新華網發 (林曉蕾 攝)

  廣交會打開雙邊合作的大門

  祖籍福建安溪的陳明宗是第三代印尼華人。當年他的爺爺在異國他鄉白手起家,從開雜貨店,到從事機電進出口貿易,再到建材實業,如今家族企業總算在印尼站穩了腳跟。

  鐵絲、鐵釘、小型柴油機、鋼鐵、鍍鋅板……對于企業從中國進口的産品,作為印尼英丹集團董事長的陳明宗如數家珍。參加廣交會之後,印尼英丹集團通過改造從中國進口的産品和設備配件,制造出適應印尼市場需求的設備,為企業發展注入動力。

  印尼中央統計局近日發布的貿易報告顯示,2019年1月至3月,中印尼非油氣産品貿易額156.6億美元;其中,印尼自中國進口104.2億美元,同比增長2.5%,佔印尼進口總額的29.0%,在印尼進口來源地中居首。

  “我們企業每年進口10萬臺的柴油機。”陳明宗説,如今從中國進口的機械一定程度上助力了印尼農村的發展。

  2002年,印尼的蘇北省和廣東省締結為姐妹省。隨著雙邊關係的日益密切,陳明宗表示,當前在印尼的農牧業還是處于匱乏狀態,希望廣東的投資者可以帶動印尼的鄉村企業的發展。他們也在思考如何改良榴蓮、山竹等水果的品種並輸出到中國來。

  以文化搭建雙邊合作的橋梁

  “我來廣交會至少五六十次了。”如今74歲的陳明宗依然活躍在廣交會的展館裏,説著流利的普通話,忙著和眾多參展商打交道。

  如何更好地促進中印尼交流合作?陳明宗認為加強文化交流很重要,自己也一直致力于推動華人社會與印尼本土族群的融合。

  “希望華人都能回來中國,看看中華文化。”陳明宗説,作為棉蘭當地華氏聯誼會主席的他始終挂心于華文教育。

  棉蘭市菩提小學,是陳明宗和社會同仁共同捐資興建的一所教中文的學校。 “如果本地的原住民覺得學費很貴,我們可以不收學費。”陳明宗説,他的孫子也在學華文,他希望能盡自己的力量把華文教育傳承下去。

  除了興建學校,陳明宗每年都會舉辦夏令營,讓印尼的年輕學生到中國學習中國文化。同時,華氏聯誼會也與中國的部分學校達成合作,中國每年派20名老師到印尼。

  “希望兩國的青年能夠適應彼此的生活、文化,將來帶動更多年輕人學習中華文化。”陳明宗説,希望通過兩國人民之間的交流,進一步增強兩國間的友好合作。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124458151