廣東
意外遭電擊需警惕腹部損傷
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-06 14:08

  近日,賴叔(化名)因腹痛、腹脹難忍,前往廣東省第二人民醫院普外二科就診,結果顯示是腸梗阻,但原因不明。

  該院普外二科主任醫師高鵬仔細檢查患者腹部,發現中下腹有一小塊皮膚隆起。了解賴叔近半年的生活情況後,高鵬注意到賴叔在工地做工期間發生過一次“意外”。

  據了解,賴叔當時右手臂不慎被220V交流電電擊了一下,當時除右手輕微燒傷和疼痛外並未有其他不適,因而沒有在意。

  高鵬懷疑腸梗阻是電擊造成的,立即安排患者進行腹部磁共振增強掃描。影像科專家閱片後發現,賴叔有部分小腸出現硬化增厚,結合病史,考慮電擊傷所致。

  高鵬表示,在詢問電擊情況時得知,賴叔當日腰部係著金屬制皮帶頭。皮帶頭引導電流進入體內,經過人體腹腔造成損傷。

  據悉,術後第1天賴叔腸梗阻已消失,腹痛、腹脹等症狀完全消除。術後4天,賴叔康復出院。

  高鵬指出,電擊傷一般有“入口”和“出口”,“入口”常是手或上肢,“出口”為足部或下肢。“入口”和“出口”形成較為明顯的燒傷,比較好辨認。

  他表示,電擊傷很少在腹部形成直接的“入口”或“出口”,腹部症狀早期又較難表現出來,往往患者已遭受腹部電擊傷卻被忽視而耽誤治療。

  高鵬提醒,遭受電擊傷時,除了注意外傷外,還應高度注意腹部有無損傷。一旦明確腹部有損傷,患者應盡快去醫院檢查、治療,必要時盡早剖腹探查,以免造成嚴重後果。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124456558