廣東
春季斷奶 寶媽心理攻略
來源: 北京青年報    時間: 2019-05-06 11:46

  春季對于想給娃斷奶的寶媽,可以説是天時地利人和。夏天天氣炎熱,寶寶的腸胃消化能力較差,斷奶容易引起胃腸道疾病;冬天又太冷,寶寶斷奶夜裏哭鬧,容易著涼感冒。所以,一般兒科醫生推薦春、秋季節更適合給寶寶斷奶。

  斷奶是寶寶成長過程中的一個重要裏程碑。剪斷臍帶是媽媽和孩子的第一次分離,而斷奶是和寶寶的第二次分離。斷奶不僅是對寶寶的考驗,也是對母乳媽媽的一種心理挑戰。下面給寶媽們分享一份斷奶攻略:

  1、把斷奶視為自然過程。隨著寶寶的成長,他們的身體開始需要更多的微量元素,而母乳能提供給寶寶的營養越來越少。比如鐵元素,寶寶6個月後,已經不能從母乳中獲取足夠的鐵含量了。媽媽要清楚一點,斷奶,是為了讓寶寶獲取更全面的營養,從而更好地成長。

  2、正確看待他人和寶寶的關係。斷奶期間,媽媽不要總是想著不用喂奶,自己不再重要,寶寶也不再需要自己;看到家人抱孩子、逗孩子,就心生一股濃濃的嫉妒。寶媽要不斷暗示自己,寶寶從來不是獨屬于媽媽一個人,他應該享受母愛之外其他的愛意。

  3、做一個情緒穩定的照顧者。斷奶時,媽媽舍不得孩子,容易變得特別緊張焦慮。而媽媽細微表情的改變,寶寶也會敏感地察覺到。因此,媽媽要做一個穩定的照顧者,給寶寶提供一份溫和、接納的情感。

  斷奶,對母乳媽媽的心理是種考驗,所以,找到合適的方法調整自己,和寶寶在新的階段建立起新的親密關係吧。

  文/趙悅(國家三級心理咨詢師)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124456295