廣東
省政府召開第二次廉政工作會議 馬興瑞出席會議並講話
來源: 南方日報    時間: 2019-04-24 16:31

  4月23日,國務院第二次廉政工作會議結束後,省政府立即召開第二次廉政工作會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實李克強總理關于做好今年政府係統廉政工作的明確要求,總結去年全省政府係統黨風廉政建設和反腐敗工作,部署今年重點任務。省長馬興瑞出席會議並講話。

  馬興瑞指出,2018年以來,全省政府係統認真落實中央和省委關于反腐倡廉的各項部署要求,堅定不移全面從嚴治黨,堅持抓思想與建機制相結合、強監督與懲腐敗並重,嚴明政治紀律和政治規矩,堅持不懈糾正“四風”,扎實推動政府係統黨風廉政建設取得新成效,為全省經濟社會持續健康發展提供了堅強保障。但政府係統廉政建設任重道遠,必須保持清醒頭腦,堅持拒腐防變警鐘長鳴、廉政建設常抓不懈。

  馬興瑞強調,全省政府係統要全面學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話精神,不折不扣落實國務院廉政工作會議精神特別是李克強總理講話要求,嚴格按照李希書記在十二屆省紀委四次全會上的部署,扎實抓好我省政府係統廉政工作。一要堅持把政治建設擺在首位,始終樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,以實際行動堅決做到“兩個維護”,確保習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神貫徹落實到位,確保黨中央政令暢通、令行禁止。二要以深化“放管服”改革為重點,加快政府職能轉變,加大簡政放權力度,推動強市放權,深化商事制度改革、企業投資體制改革,創新事中事後監管方式,大力推動“數字政府”改革建設,切實從體制機制上推進源頭防腐。三要深刻吸取曾志權案件教訓,切實抓好重點領域監管,加快推進財政預算編制執行監督改革,加大對國資國企的監管力度,嚴格規范公共資源交易,加強對行政權力的監督和制約,堅持“三重一大”集體決策,深入推進掃黑除惡專項鬥爭,扎實推進廉潔政府建設。四要強化政治責任擔當,黨組書記要認真履行全面從嚴治黨第一責任人職責,嚴格落實“一崗雙責”,嚴格黨內政治生活,帶頭堅持廉潔從政,加快構建親清新型政商關係,始終保持清正廉潔的共産黨人政治本色。五要始終繃緊作風建設這根弦,勇于擔當作為,增強鬥爭精神,堅決反對“四風”,下大力氣解決形式主義突出問題,帶頭過緊日子,切實以過硬作風狠抓工作落實,為奮力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出更大貢獻。

  省領導施克輝、黃寧生、葉貞琴、李春生、歐陽衛民、張光軍、張虎、覃偉中出席會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124408453