廣東
全省防范化解重大風險工作會議在廣州召開 李希馬興瑞李玉妹王榮王偉中等出席會議
來源: 南方日報    時間: 2019-04-24 16:35

全省防范化解重大風險工作會議在廣州召開

深入學習貫徹習近平總書記關于防范化解重大風險重要論述精神 全力以赴把防風險工作抓實抓細抓到位

李希馬興瑞李玉妹王榮王偉中等出席會議

  4月22日,省委、省政府在廣州召開全省防范化解重大風險工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關于防范化解重大風險重要論述精神,總結運用防風險“深調研”成果,對做好我省防風險工作進行再部署、再推動、再深化、再落實,促進經濟持續健康發展和社會大局穩定。省委書記李希、省長馬興瑞、省人大常委會主任李玉妹、省政協主席王榮出席會議,省委副書記、深圳市委書記王偉中主持會議。

  李希指出,黨的十八大以來,習近平總書記就防范化解重大風險發表一係列重要講話、作出一係列重要指示,為我們做好防風險工作指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習領會,堅決貫徹落實,切實做到認識再提高、責任再明確、工作再抓實。一要全面係統學,深刻把握習近平總書記關于防范化解重大風險的重要指示要求,做到原原本本學、聯係實際學、隨時隨地跟進學,在學習中明確職責、汲取力量、找到方法,切實增強防風險的政治自覺、思想自覺和行動自覺。二要著眼大局大勢,深刻認識當前防風險工作面臨的新形勢新挑戰,自覺在大局下想問題、做工作,做好應對風險挑戰的思想準備和工作準備。三要堅持知行合一,切實肩負起防范化解重大風險的政治責任,把抓落實擺在重中之重位置,堅持底線思維、堅持防患未然、堅持落細落實落具體、堅持標本兼治,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  李希強調,要突出抓住落實環節,把各項工作方案和應對預案落到實處、落實到人,全力以赴把防風險工作抓實抓細抓到位,切實維護好改革發展穩定大局。一要著力防范化解政治領域重大風險,堅決貫徹總體國家安全觀,扎實落實黨中央關于維護政治安全的各項要求,堅決消除一切可能影響政治安全的風險隱患。二要著力防范化解意識形態領域重大風險,做好重點領域、重要陣地管理和對青年的思想政治工作,堅決守好意識形態安全“南大門”。三要著力防范化解經濟領域重大風險,穩中求進、突出主線、守住底線、把握好度,在推動高質量發展中防范化解好金融、地方債務、房地産市場、就業等領域風險。四要著力防范化解科技領域重大風險,深入實施九大重點領域研發計劃,加強科技安全預警監測和有效管控,牢牢掌握科技發展主動權。五要著力防范化解社會領域重大風險,做好矛盾糾紛排查化解,深入推進掃黑除惡專項鬥爭,嚴厲打擊各類違法犯罪行為,堅決防范安全生産、食品藥品安全等領域重特大事故發生,全力做好防災減災工作。六要著力防范化解外部環境重大風險,深入實施市場多元化戰略,培育強大市場,推動更高水平對外開放。七要著力防范化解黨自身面臨的重大風險,深入推進全面從嚴治黨,把全省各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

  李希強調,要加強組織領導,狠抓責任落實,形成防范化解重大風險強大工作合力。一要壓實工作責任,推動各地各部門齊抓共管、整體聯動,堅決防止把責任拖給後面、推給上面、留給下面。二要完善制度機制,建立健全風險分析研判、決策風險評估、風險防控協同等各項機制,總結好運用好實踐中形成的重大風險事件“四個一”處置、重點領域專項治理和全國全省一盤棋應急響應等機制,不斷提高防風險工作的制度化、機制化、科學化水平。三要嚴格督促檢查,把防范化解重大風險和各領域日常排查整治結合起來,真督實查、真抓實幹,打通抓落實的“最後一公裏”。

  馬興瑞強調,全省各地、各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于防范化解重大風險重要論述精神,認真落實中央決策部署,堅持底線思維,增強憂患意識,以高度的責任感使命感,做實做細做好各項工作,在推動高質量發展中防范化解風險。重點要積極有效防范化解金融、地方政府債務、房地産市場、實體經濟、國有“僵屍企業”處置、外部環境等經濟領域風險,為保持全省經濟持續健康發展和社會大局穩定提供堅強保障。

  會上,省委常委、政法委書記何忠友,省委常委、宣傳部部長傅華分別對防范化解相關領域重大風險工作作出部署。

  省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關領導同志,省委防范化解重大風險工作領導小組全體成員,省委有關部委、省直有關單位、省有關人民團體及中直駐粵有關單位負責同志,各地級以上市主要負責同志出席會議。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124402790