廣東
7部門向廣東省人大反饋脫貧攻堅突出問題整改落實情況
來源: 南方網    時間: 2019-04-20 08:30

  去年9月,廣東省人大常委會就打贏脫貧攻堅工作對廣東多部門進行專題詢問,並要求存在問題的部門進行整改。4月19日,省農業農村廳等7個省直部門向省人大常委會反饋有關整改落實成果,筆者從會上獲悉,從今年秋季學期起,廣東戶籍全日制本科和研究生(含碩士和博士)教育階段的建檔立卡貧困戶子女將有免學費補助和生活補助。

  省人大常委會副主任黃業斌強調,省政府及其各相關部門要查漏補缺,防止返貧,保持政策的連續性、穩定性,建立扶貧工作長效機制。增強工作的前瞻性,注重研究新問題,創新工作方式方法。及早謀劃脫貧攻堅目標完成後的工作思路,抓緊修訂完善《廣東省農村扶貧開發條例》,為鞏固脫貧攻堅戰成果提供法制保障。

  扶貧資金閒置問題突出

  9市相關負責人被約談

  據省農業農村廳負責人透露,在省人大專題詢問推動下,全省脫貧攻堅工作取得長足進展,去年全省新增預脫貧人口33.6萬人,累計150萬相對貧困人口實現預脫貧。已脫貧有勞動能力貧困戶人均可支配收入11807元,省定貧困村可支配收入15628元。

  另一方面,廣東繼續加大扶貧資金投入和監管。省財政廳負責人表示,廣東開展東西部扶貧協作的93個縣財政援助資金標準由去年的每縣每年3000萬元提高到4000萬元。全省使用財政扶貧資金的縣(市、區)100%實行公示公告,有9個財政扶貧資金閒置問題突出市的扶貧部門負責人在去年底被約談。

  與此同時,針對省人大提出的貧困人口就業穩定性不高的問題,省人社廳綜合施策,力促貧困人員就業脫貧,相繼以每人3000元標準新設吸納貧困勞動力就業補助,以800元標準新設職業介紹補貼,以不超過500元的標準新設一次性求職創業補助,多措並舉提升就業穩定性。

  截至去年底,全省共創建“扶貧車間”“扶貧工作坊”220個,貧困勞動力實際轉移就業和就地就近就業40.2萬人,人均就業增收1.8萬元。

  符合條件貧困人口

  100%納入醫保參保

  在教育扶貧方面,針對省人大提出“貧困家庭本科以上不享受教育補助的問題”,省教育廳負責人透露,目前已完善教育補助政策,從今年秋季學期起,將就讀全日制本科和研究生教育階段的廣東戶籍建檔立卡貧困戶子女納入補助政策范圍。其中本科生補助標準與專科生相同,免學費補助標準為每人每學年5000元,生活費補助標準為每人每學年7000元;研究生免學費補助標準為每人每學年1萬元,生活費補助標準每人每學年7000元。省教育廳表示將每月通報建檔立卡學生在校確認、補助發放情況,確保補貼政策落實到位。

  此前,省人大常委會審議有關報告時要求解決貧困人口未及時參加基本醫保、納入重特大疾病補助“一站式”結算的問題,對此,省醫保局負責人表示,該局已開通重點醫療救助對象參加城鄉居民醫保的“綠色通道”,已督導各地將308名符合條件的貧困人口100%納入醫保參保范圍;針對廣東無戶籍、無身份證貧困人口不納入的,其醫療保障將通過社會救助資金解決。今年6月底前,各地級以上市要統一醫療救助和“二次救助”比例、救助標準以及醫療救助年度封頂線。

  貧困無房戶的問題也將有望得到實質性解決。省住房城鄉建設廳有關初步統計數據顯示,全省建檔立卡貧困戶中的無房戶共有5230戶10347人。為解決這些人的住房問題,廣東將盡快出臺有關政策文件,加強監督檢查,確保2020年底前完成無房戶住房安全保障工作。(全媒體記者/駱驍驊 實習生/章麗娟 通訊員/任宣)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124391581