廣東
海産品並不可代替碘鹽,專家提醒妊娠期間需有足夠的碘供應
來源: 新華網    時間: 2019-03-29 21:06

  新華社杭州3月29日電(記者黃筱)記者從浙江省疾控中心獲悉,該中心的一項研究成果得到全球碘營養聯盟的關注和認可,直接揭秘了常食用海産品的沿海地區居民是否缺碘。

  浙江省疾控中心環健所碘缺乏病研究團隊對碘缺乏病監測工作展開了歷時三年的項目分析,完成了浙江省孕婦碘缺乏病的調查研究。

  結果顯示,浙江省孕婦人群普遍碘缺乏,這與孕婦人群缺乏對碘鹽的正確認識,認為沿海地區食用海産品就可以代替碘鹽而不再選擇食用碘鹽有關。研究成果明確指出,沿海地區孕婦即使在每日邊食用海産品邊食用碘鹽的情況下,都還不能滿足機體對碘的需求。

  浙江省疾控中心副主任樓曉明表示,這一研究成果打破了人們對“沿海地區居民不可能比內陸地區更缺碘”的傳統認知,不但有助于有效落實科學精準補碘的防控策略,對指導浙江育齡婦女維持適宜碘營養也具有重要意義,同時為政府實施普遍碘鹽政策提供了科學證據。

  專家介紹,碘是人體必需的微量元素,是合成甲狀腺激素必不可少的重要原料,在維持機體健康的過程中發揮著極為重要的作用。人體一旦碘攝入不足就會引起碘缺乏病,包括地方性甲狀腺腫、地方性克汀病、地方性亞臨床克汀病以及碘缺乏導致的流産、早産、死産、先天畸形等。

  浙江省屬于碘缺乏地區,在浙江省疾控中心日常監測中發現,孕婦等特殊人群的碘營養水平明顯低于國家標準,存在碘缺乏的風險。孕婦由于其特殊的生理狀態,其需碘量高于正常成人,根據我國居民膳食碘推薦攝入量,孕婦一般每天需要補充230微克。若孕婦處于碘缺乏狀況,則可導致孕婦的甲狀腺發生病理性改變,出現甲狀腺腫或甲狀腺激素水平下降,這是影響胎兒腦發育的重要危險因素。因此,妊娠期間足夠的碘供應至關重要。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124303182