廣東
各界人士紀念黃花崗七十二烈士殉難108周年
來源: 新華網    時間: 2019-03-29 21:07

  新華網廣州3月29日電(記者 盧鑒)3月29日,各界人士齊聚廣東廣州,紀念黃花崗七十二烈士殉難108周年。

  紀念黃花崗七十二烈士殉難108周年活動現場。新華網記者 盧鑒 攝

  中國人民政治協商會議廣東省委員會和中國人民政治協商會議廣東省廣州市委員會、黃花崗七十二烈士親屬等200多人參加紀念活動。人們在莊嚴肅穆的氛圍中參觀了烈士碑,敬獻花圈並鞠躬,表達對烈士們的追思和緬懷。

  黃花崗七十二烈士墓園位于廣州市越秀區,為紀念1911年4月27日“三·二九起義”中犧牲的七十二烈士而建造。

  “看,黃花崗上民族的先鋒,把生命敲響革命的血鐘……爭取民族的自由解放,誓將白骨長埋黃花崗。”紀念儀式結束後,一位鬢角斑白的老人葉先生在烈士碑前默哀,然後唱響了一首追思烈士的歌。

  81歲的廣州市民葉先生對記者説:“這首歌叫《黃花崗紀念歌》。我們這代人的上一輩是英烈,他們流血犧牲,我們才有幸福晚年,我們不會忘記他們。今年是新中國成立70周年,我希望祖國越來越富強。”

  今年70歲的羅錦初和79歲的哥哥羅鑄初專門從外地趕來廣州參加紀念儀式,108年前,他們的祖父羅遇坤長眠于此,作為烈士之後,他們每年都會來此參加紀念活動。

  “我和父親從來沒有見過祖父。父親還在祖母肚子裏的時候,祖父就犧牲了,但他追求振興中華的理想,不斷激勵著我們。我們既光榮,又幸福。今年是新中國成立70周年,而我剛好70歲,我祝福祖國強盛,人民一年比一年更幸福。”羅錦初説。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124303148