廣東
全國研學旅行行業聯盟在廣州花都成立
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-03-29 21:09

  全國研學旅行行業聯盟成立現場。新華網發(許建梅攝)

  3月29日,研學旅行創新教育模式發布會暨全國研學旅行行業聯盟成立大會在廣州花都召開,大會本著“創新、橫貫、融合”的理念,探索新時期研學旅行教育的新模式,開啟以“立德樹人”為核心的素質教育4.0時代。

  全國研學旅行行業聯盟高峰論壇永久落戶廣州花都。新華網發(許建梅攝)

  據介紹,全國研學旅行行業聯盟是由全國各省、地市研學旅行協會、旅遊協會及相關研學教育、研學基地的社團組織、企事業單位,在自願的基礎上組成的全國研學旅行行業聯盟,為非營利性社會組織。

  廣州市花都區教育局副局長董傳輝解讀花都區研學旅行標準。新華網發(許建梅攝)

  全國研學旅行行業聯盟是廣東省政府及廣東省研學旅行協會等相關組織積極響應《教育部等11部門關于推進研學旅行的意見》、全面落實廣東省研學旅行行業發展戰略的背景下成立的。當天,花都區頒布研學旅行標準,其研學旅行模式為全國首創。廣東省研學旅行協會受花都區政府委托,制定了研學旅行行業標準。

  中國當代教育名家、中國教育學會副會長吳穎民作主旨分享。新華網發(許建梅攝)

  會上,中國當代教育名家、中國教育學會副會長吳穎民,對新時代背景下《研學旅行在推動教育改革中的價值》談了深刻感想。華南師范大學教師教育學部常務副部長、教授王紅,由上位至下位談“研學旅行的課程范式與實踐”。香港教育工作者練會教育培訓交流中心咨詢科技中心總監陳陸安作了《無邊課室與感知學習》的主題分享。

  廣東省研學旅行協會黨支部書記張萌介紹全國研學旅行行業聯盟的相關情況。新華網發(許建梅攝)

  針對廣東研學旅行實施意見中特別提出的以人才培養做為保障的內容,主辦方特別開設了研學旅行導師人才培訓。為滿足社會對專業研學導師的強大需求,廣東省研學旅行協會對標研學企業角色與導師核心特質,聯合高校與企業,根植國內研學現狀與需求,結合理論與實踐,融匯以實踐教學為核心的課程內容與教學方式,注重提高學員的實操技術,打造國內具有專業內涵及富有實操訓練的研學課程。

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531124302660