廣東
@車主 虎門二橋2日通車,這份出行指引請收好
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-03-29 21:10

    4月2日,粵港澳大灣區超級工程——虎門二橋將正式通車。接下來的清明小長假,珠江東西兩岸出行的車主可以選擇上虎門二橋“嘗鮮”,避開車流量超飽和的虎門大橋。3月27日,廣東省交通集團發布虎門二橋出行指引。

    據了解,虎門二橋全長12.89公裏,全線設計時速為100公裏。虎門二橋主線均採用橋梁方式,橋面離水面60米,相當于20層樓高,橫風較大,路面禁止停車。

    省交通集團業務部門初步分析,虎門二橋開通後,預計將分流虎門大橋30%的車流,分流黃埔大橋17%的車流。虎門二橋開通前期,預計平日車流在5萬輛左右,為設計通行交通量10萬輛/日的一半左右。

    今年3月14日,省政府批復了虎門二橋的車輛通行費收費標準,明確為:1至5類車的收費係數分別為1、1.5、2、3、3.5,客車實行按次計費,東涌互通立交至海鷗島互通立交段收費標準為18元/標準車次,海鷗島互通立交至沙田互通立交段收費標準為24元/標準車次。也就是説,標準車次走完虎門二橋全程收費42元。

    虎門二橋通車後,珠江口過江通道除虎門大橋、黃埔大橋外,又增加了一條,車主可根據出發地和目的地,選擇合適道路通行。

    廣州、佛山乃至粵西、廣西等地前往東莞、深圳市區,均可行經南二環高速後進入虎門二橋,再順接相關高速抵達東莞、深圳市區。

    深圳前往廣州市區、佛山市南海區以及往粵西北方向車流建議由黃埔大橋過江;深圳往廣州市區方向車流建議行駛廣深高速或廣深沿江高速。

    廣州番禺區-東莞、深圳市區:

    廣珠西線/東新高速/廣珠北段高速-南二環高速-虎門二橋-廣深沿江高速-東莞、深圳市區

    廣州番禺區-惠州市區:

    廣珠西線/東新高速/廣珠北段高速-南二環高速-虎門二橋-廣深沿江高速-廣深高速-常虎高速-虎崗高速-潮莞高速-惠大高速-惠州市區

    由于番莞項目尚未開通,暫時無法通過虎門二橋直接轉入廣深高速,目前行駛虎門二橋往返虎崗高速、廣深太平立交以南的車流將擇道行駛沿江高速沙田至威遠路段,對沿江高速的沙田站和威遠互通造成較大交通壓力。

    虎門二橋海鷗島站正處于收尾工作,暫未滿足通車條件,預計在5月正式開放。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124300328