廣東
廣東省基礎與應用基礎研究基金委員會正式啟動 馬興瑞出席
來源: 南方日報    時間: 2019-03-29 21:10

廣東省基礎與應用基礎研究基金委員會正式啟動

馬興瑞出席啟動活動並到省科技廳調研

  為深入貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,認真落實國家科學技術獎勵大會和全省科技創新大會的部署要求,大幅提升原始創新能力,廣東省成立基礎與應用基礎研究基金委員會並于3月27日在省科技廳舉行啟動活動。省長馬興瑞出席啟動活動並到省科技廳調研。

  新成立的廣東省基礎與應用基礎研究基金委員會將按照省委、省政府關于深入實施創新驅動發展戰略、加快建設科技創新強省的部署,負責落實全省基礎研究與應用基礎研究規劃,管理並運行省基礎與應用基礎研究基金,接受社會力量捐贈,為我省基礎與應用基礎研究提供資助等職責與任務,將在支持基礎研究、堅持自由探索、發揮導向作用、發現和培養科學技術人才、提升區域原始創新能力等方面發揮重要作用,有力推動粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,為實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供科技支撐。

  馬興瑞在調研中詳細了解了我省科技創新、推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設等方面的情況。他強調,省科技廳要深入學習領會習近平總書記關于科技創新的一係列重要論述,把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署上來,樹立“大科技”概念,改革創新、優化服務,發揚“釘釘子”精神,牽頭組織做好科技重大專項實施、關鍵技術攻關等重點工作,高標準高起點推進省實驗室建設,積極引進培育創新資源和高端人才,與市場監管部門一道共同促進知識産權交易和保護,並積極指導廣州深圳發揮科技創新外溢效應,帶動粵東粵西粵北地區創新發展。省基礎與應用基礎研究基金委員會要按照使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的要求,集中人力物力投入主業,著力提升我省原始創新能力,進一步激發創新創造強大動能,積極為廣東建設科技創新強省作貢獻。

  省領導黃寧生參加活動。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124300047