廣東
廣州冼村改造規劃出爐
來源: 南方日報    時間: 2019-03-23 14:49

  廣州CBD珠江新城最後一個城中村——冼村改造規劃終于敲定了。在22日召開的廣州市規委會城市更新專業委員會會議上,《冼村地塊控制性詳細規劃》獲得全票通過。根據規劃,該地塊復建與融資區共26.65萬平方米公寓與商業商務建築將轉為住宅。這裏還將打造“冼村綠廊”,作為近期CBD建設提升亮點之一。

  根據該規劃,冼村改造范圍計容總建築面積107.7萬平方米,容積率6.99,與原控規一致。回遷區計容總建築量為62萬平方米,其中住宅42.5萬平方米,公服2.5萬平方米,商業與公寓17萬平方米。融資區建築面積45.7萬平方米,均為商業或商務功能。相比原方案,總建築面積107.7萬平方米不變,復建與融資區共26.65萬平方米公寓與商業商務建築轉為住宅,融資區2.93萬平方米商業辦公建築轉為公服與市政設施。以合法合理、公共利益不受損害、多方共贏為前提,穩步推進改造工作。

  該規劃進一步優化調整布局及配套設施,提高居住舒適度,調整後的冼村復建區建築有多棟回遷住宅、集體物業、公建配套等。能夠保障改造范圍內合法産權面積百分百原址回遷,讓村民切實地享受改造利好,確保冼村改造工作順利推進。此外,合理規劃了酒店、商鋪、肉菜市場、停車位等冼村集體物業,集體經濟收入將大幅提升,同時村內業態及配套豐富。從硬件上提高冼村集體收益,讓村民享受改造紅利。

  為了使冼村地塊更好地與珠江新城的城市風貌相融合、相協調,該規劃適當放寬了融資區的建築高度,形成冼村改造范圍內100—300米錯落有致的建築序列,同時適當放寬建築密度,釋放更多的集中公共空間。

  據悉,冼村地塊改造將積極融入天河中央商務區整體提升行動計劃,完善珠江新城公共空間體係,打造“冼村綠廊”,結合“花城水鏡”“興盛綠街”“獵德水岸”“中軸互通計劃”四大景觀提升行動計劃,營造珠江新城“綠廊環”,作為近期CBD建設提升亮點之一。(記者/劉懷宇 通訊員/穗規資宣)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272862