廣東
垃圾分類可得積分 可買飲料 還可“換課”
來源: 廣州日報    時間: 2019-03-23 15:11

  垃圾分類獲積分還可購買飲料、面包,未來或還能換取如插花、動畫等興趣課程?昨日,2019年廣州市高校生活垃圾分類工作現場會在天河區廣東金融學院召開,進一步深化垃圾分類工作,向學校延伸,擴大垃圾分類范圍。記者現場走訪看到,智能收集箱在學校分布較為密集,垃圾分類切實融合在學校生活中。

  將垃圾用透明塑料袋裝好,按垃圾品類放在相應收集箱的稱重蓋板上,聽到提示音後刷學生卡,隨後蓋板自動打開,垃圾落入箱內完成投放,進行垃圾分類的學生將會獲得相應積分。獲得的積分可以在“綠島”以及二手物品綠色交換中心進行物品兌換。據項目運營方廣船環保科技有限公司工作人員介紹,“一次正確投放生活垃圾就會獲得60積分,100積分相當于1塊錢,正確投放5次生活垃圾就可以兌換這個價值3塊錢的面包了。”不僅如此,記者了解到,在未來,或將實現用積分兌換如插畫、動畫等興趣課程。

  此外,閒置物品也可拿到二手物品綠色交換中心兌換積分。記者看到,二手物品綠色交換中心擺放了許多學生拿來兌換積分的物品,包括書籍、教材、公仔等,據現場工作人員介紹,他們將根據學生拿來置換物品的不同為他們兌換不同的積分。

  據介紹,自互聯網+智能垃圾分類智能係統落地廣東金融學院以來,以積分兌換及素質教育為抓手的垃圾分類為校園帶來一股新風氣,運行首月,學生宿舍區即實現了生活垃圾下樓投放。數據顯示,2018年10月至今,垃圾收集總重量超過3.5萬千克。(全媒體記者盧夢謙、李波 通訊員成廣聚)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272694