廣東
廣州每月飛行檢查 學校每餐兩人陪餐
來源: 廣州日報    時間: 2019-03-23 14:48

  昨日,廣州市教育局發出關于進一步加強學校食品安全管理工作的通知,就進一步加強學校食品安全管理工作提出十項措施。其中提到,市、區教育局每月對轄區內學校食堂開展一次飛行檢查。全面落實學校集中用餐陪餐制度,每天每餐均有中層以上管理人員及教師各一名與學生共同用餐。

  學校每天每餐至少兩人陪餐

  對于備受關注的陪餐制度,廣州市教育局要求,中小學校、幼兒園要建立學校相關負責人和教師陪餐制度,每天每餐均有中層以上管理人員及教師各一名與學生共同用餐。陪餐人員要和學生一起排隊、付款購餐、同區域就餐。學校要做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。陪餐記錄內容應包括日期、餐次、飯菜的品種名稱、有關評價、學生反饋意見、發現問題、陪餐人員簽名等。

  建立食品相關進貨查驗記錄制度

  市、區教育局每月對轄區內學校食堂開展一次飛行檢查,重點檢查證照持有情況、原料採購與儲存、進貨查驗記錄、加工制作、清洗消毒、食品留樣、從業人員健康管理、學校自查情況等方面內容。各學校應當建立集中用餐信息公開制度,利用公共信息平臺等方式及時向師生家長公開食品進貨來源、供餐單位等信息。建立食品、食品添加劑和食品相關産品進貨查驗記錄制度,如實準確記錄名稱、規格、數量、生産日期或者生産批號、保質期、進貨日期及供貨者名稱、地址、聯係方式等內容。

  中高考供餐食堂必須達到A級

  實施“明廚亮灶”工程,推動學校食堂食品安全監控係統的全覆蓋,通過視頻或者透明玻璃窗、玻璃墻等方式,公開食品加工過程。學校食堂食品安全量化評定等級(以下簡稱量化等級)必須達到B級以上(含B級)。未達到B級的食堂不得繼續經營,由區教育行政部門協調學區內有條件的學校食堂協助配送,或由學校按規定選擇具備資質的校外配餐企業提供配餐服務。在中、高考等各級政府確定的重大活動期間承擔為考生供餐的學校食堂或集體用餐配送單位量化等級必須到達A級。

  鼓勵建立家長試餐陪餐制度

  學校在食品採購、食堂管理、供餐單位選擇等涉及學校集中用餐的重大事項上,以適當方式聽取家長委員會意見,保障家長的知情權、參與權、監督權。鼓勵有條件的中小學、幼兒園建立家長試餐陪餐制度,學校對試餐陪餐家長提出的意見建議應及時調查處置,並向家長反饋。(全媒體記者劉曉星、湯南)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272663