廣東
外賣小哥遇交警 換個身份更懂你
來源: 廣州日報    時間: 2019-03-23 14:47

  

  外賣小哥每天穿梭街頭巷尾,交警叔叔時刻站崗嚴格執法。如果外賣小哥和交警之間互換角色,會碰撞出怎樣的火花呢?3月22日下午,廣州日報聯手佛山市公安局進行了一場“順德交警PK外賣小哥,送外賣誰更快準穩”的直播。

  文/廣州日報全媒體記者曾毅、王名潤

  圖/廣州日報全媒體記者龍成通、何波

  換位思考造就暖心共贏

  第一次體驗執勤,外賣小哥吳明文有些不知所措。一旁指導的交警説:“有時候,市民會出現越線等不注意交通規則的行為,這時候我們要給予善意的提醒。”

  話剛説完,馬路迎面駛來一輛闖紅燈的電動車。“你的頭盔呢?”民警問,這時候,車主才意識到自己闖禍了,他下定決心以後會時刻遵守交通規則。“外賣千萬條,安全第一條!”吳明文説,“送外賣時間緊,尤其是在用餐高峰期,切記安全第一,注意戴好頭盔,不要在路上‘爭分奪秒’”。

  另一邊廂,信心滿滿的交警陳彬潮就近來到一茶餐廳。拿到外賣的陳Sir戴上頭盔,純熟地駕駛著摩托車,一路上按照交通燈指示在規定的路線內駕車。新晉外賣小哥陳Sir在路上兜兜轉轉,過了幾個路口,等了2個紅燈,原定20分鐘抵達的路程,陳Sir僅用了8分鐘輕松搞定。爬上六樓送完外賣後,陳Sir已是滿頭大汗。

  活動結束後,交警和外賣小哥受益良多。陳Sir表示,外賣行業不容易,要準點安全送到,還要面對客戶的不理解。外賣小哥則明白了,民警日常執勤不是為難他人,而是職責所在。佛山市順德區公安局交警大隊負責人表示,“這場PK每個參與者都是贏家,為換位思考、彼此理解點讚。”她希望借此機會向市民傳達遵守交通規則的重要性。

  規則

  外賣員執勤 交警忙送餐

  此次直播規則為,交警與外賣小哥互換身份,外賣小哥在交警工作人員陪同下,在順德清暉路十字路口的紅綠燈旁做交通義工,主要協助現場執勤交警,規范路過外賣人員的交通行為;交警擔任外賣小哥,直接穿外賣小哥制服,看能不能在規定時間內完成送餐。直播持續了近兩小時。

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272612