廣東
廣東春季高考補錄計劃9.5萬個
來源: 南方日報    時間: 2019-03-23 14:47

  今年,廣東普通高校春季分類考試(下稱“春季高考”)在原招生計劃17.8萬個的基礎上,增加計劃7萬個,總招生計劃24.8萬個。3月22日,筆者從省教育考試院了解到,目前廣東省春季高考已錄取15.3萬多人,尚有9.5萬個缺額計劃需徵集志願。符合條件且有意參加徵集志願的考生可于3月22日12時至23日16時重新填報志願。

  “今年我省明確每所高職院校春季招生計劃原則上不低于總計劃的65%。”省教育考試院副院長范韶彬介紹,我省85所高職院校所有招生專業均在春季招生投放招生計劃。此外,廣東省採取增加中職升本科招生計劃等措施,讓春季招生計劃較去年大幅增加。

  在9.5萬個需徵集志願的招生計劃中,依學考成績錄取文科類4.1萬個、理科類2.8萬個、體育類645個、音樂類435個、美術類5438個,“3+證書”專科中職生1.9萬多個、“3+證書”專科退役士兵239個、“3+證書”專科西藏新疆班17個。

  徵集志願資格線顯示,高職院校依學考成績錄取文科類100分,理科類100分,體育類文化科總分100分、體育術科160分,音樂類文化科總分100分、音樂術科140分,美術類文化科總分100分、美術術科140分。

  凡參加了2019年1月普通高中學業水平的語文、數學、英語考試,成績達到徵集志願資格線,且文科類、理科類考生的3門普通高中學業水平考試科目均達到D級及以上等級;體育類、音樂類、美術類考生的3門普通高中學業水平考試科目至少有2門學科成績達到D級及以上等級,均可參加“依學考成績錄取”徵集志願填報。

  高職院校招收中等職業學校畢業生(“3+證書”類)徵集志願資格線也已明確。其中,高職院校招收中等職業學校畢業生(“3+證書”專科中職生)文化科總分為85分,高職院校招收退役士兵考生(“3+證書”專科退役士兵)、內地西藏新疆班考生(“3+證書”專科西藏新疆班)文化科總分均為80分。

  今年,廣東省春季分類招生統一錄取時間為3月16日至27日。考生在春季高考被錄取,是否就無緣普通高考?筆者了解到,參加春季分類考試招生被本科層次院校錄取的考生不得再參加春季分類考試“高職自主招生”錄取及普通高考招生錄取;被高職院校“依學考成績錄取”或“3+證書考試”專科層次院校錄取的考生,不能參加2019年春季分類考試“高職自主招生”錄取,可參加普通高考本科院校招生錄取,但不能參加普通高考高職(專科)院校的招生錄取。(記者/馬立敏 通訊員/粵考宣)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272504