廣東
見縫插綠 秀出“口袋公園”
來源: 廣州日報    時間: 2019-03-23 14:46

永勝上沙“口袋公園”

3月22日下午,市民在法政路“口袋公園”散步。

3月22日下午,永勝上沙“口袋公園”九曲橋。

  綠植高低錯落、花兒朵朵含香,還有庭廊、座椅、健身步道等休閒設施……別以為這是描述某個大公園,這只是越秀區最新打造“口袋公園”的一個縮影。近日,通過利用街面閒置地、見縫插綠,越秀區在法政路——越秀北路、東湖路——永勝上沙和農林東路等 3 處分別打造了“口袋公園”,大家為家門口的“迷你”公園感到既開心又新奇。記者從廣州市林業和園林局獲悉,“口袋公園”有望在全市進一步推廣。

  文/廣州日報全媒體記者全傑

  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃

  利用綠地與卵石溝形成海綿體,使雨水在園內消化。

  公園悉心布置特色花卉,還有庭廊和座椅,街坊可坐下小憩。

  日後將有越來越多“口袋公園”在家門口出現。

  小巧袖珍卻內涵豐富

  “之前這裏是一塊閒置地,如今經過整飾重建後,竟成了一個綠色小公園。”居住在法政路的居民張先生説:“沒想到閒置地也能這樣見縫插綠,搖身一變成了街上的小公園。”在法政路——越秀北路這個“口袋公園”,雖然小巧袖珍,但卻內涵豐富,受到街坊點讚。

  這個“口袋公園”面積約300平方米,設計相當精妙。公園草地上種有鮮花嫩草,悉心布置特色花卉和觀花植物,如淩霄、天堂鳥、碧桃等花卉;花兒散發出的花香還吸引蝴蝶在周圍翩翩起舞。另外還有庭廊和座椅,街坊可以坐下小憩。

  此外,口袋公園還將歷史文化融入到公園的設計建設中,在永勝上沙“口袋公園”,就結合了周邊街區所獨有的新河浦歷史建築群、東山湖公園、許廣平故居、廣九火車站等豐富的歷史文化資源,提取嶺南建築印記、東濠涌元素、東山湖公園九曲橋風格等文化符號,打造了現代雕塑鋪裝放置在公園裏。

  大功效巧妙排水

  “口袋公園”盤活了城市閒置地,讓人眼前一亮,更加值得一提的是,公園還可以優化生態,建設中巧妙地解決了雨水處理問題。

  在永勝上沙和農林東路“口袋公園”,雨水排放的問題處理得很巧妙。公園通過降低公園綠地標高,在部分小節點設置卵石灘集水點,利用綠地與卵石溝形成海綿體,保留原有大樹等原生植物形成“小綠島”,使雨水最大限度在園內緩衝消化。

  法政路“口袋公園”則利用地形高差設計旱溪景觀,利用旱溪、卵石灘收集、緩衝和排水,利用高低地形形成溪澗,讓雨水收集到比較低的地方,讓雨水得到滲入和排走,緩解周邊排水係統壓力。

  更多“口袋公園”將登場

  目前“口袋公園”越秀模式已經建成3個試點,總面積約1000平方米,初步形成一套兼具便民休閒、歷史傳承、夜景照明、海綿城市和特色花園五大要素,打造家門口的綠色便民休閒空間,推動越秀率先實現“老城市新活力”。

  記者從市林業和園林局獲悉,目前“口袋公園”有望在各區繼續推廣和實施。據悉,目前“口袋公園”工程主要由各區政府和園林部門負責,各區可以根據自身條件和實際,利用城市邊角地、閒置地塊等小區域“見縫插綠”,對口袋公園建設進行整體謀劃、逐步推開。

  其他各區“口袋公園”計劃也在緊鑼密鼓進行中,市民會發現日後將有越來越多“口袋公園”在家門口出現。荔灣區就提出“每100米設置一個‘口袋公園’”,根據荔灣區公布的珠江文化帶西堤街區人居環境改善工程、沙面島整治提升工程和芳村大道南人居環境改善工程可行性報告等文件,沙面島將每100米設置一個供居民活動的“口袋公園”,屆時整個沙面島將有9個口袋公園。天河區也在綠化節點路面打造一些可供遊人休息的“口袋公園”。

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124272434