廣東
視頻丨虎門二橋項目全線亮燈 預計清明節前通車
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-03-22 11:19

  3月21日,廣東省交通集團發布消息,虎門二橋項目實施全線調試亮燈,目前項目施工已進入尾聲,如不受雨水幹擾,預計在清明節前通車。虎門二橋項目將成為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布後首個投用的“超級工程”“民生工程”。

虎門二橋夜景。新華網發

  虎門二橋項目兩座超千米級大橋,分別是主跨1200米的大沙水道橋和主跨1688米的坭洲水道橋。

  大橋照明工程主要分橋梁道路照明和主橋景觀照明,其中道路照明採用分布式智慧節能供電係統。全線共設640桿12米高單臂鋼桿路燈,燈桿布設間距25.6米(主橋鋼箱梁段)和30米(引橋段),兩側對稱布置。

  虎門二橋項目公司副總經理李彥兵介紹,“兩座懸索橋共設1540盞星光燈和1628盞投光燈,分別用于勾勒主橋輪廓和凸顯主塔及吊索的輪廓。同時,兩座懸索橋還設了26盞玫瑰燈,主要作用為向上發散簇狀光柱,構造蓮花般燈光場景”。

  大橋的照明係統由643盞路燈和3194盞景觀燈共同組成,南方電網廣東東莞供電局承擔大橋道路及景觀照明的供電任務。李彥兵説,“通車運營期間,道路照明將定時開啟,景觀照明將在節假日或特定時段開啟。”

虎門二橋夜景。新華網發

  大橋全面應用LED燈具,在保證照明的前提下盡可能節省能耗。為保證燈具的使用壽命,所有燈具必須通過1000小時的煙霧測試,確保使用壽命達50000小時。據了解,路燈為12小時照明,每天晚上6點至次日早上6點亮燈;景觀燈計劃在節假日時,每天亮燈4小時,每天晚上6點至10點亮燈。

  南方電網廣東東莞供電局以電力應急通信保障車為核心,實現了保電工作的3個“實時”,即保電作業數據實時回傳、保電現場情況實時查看、現場指揮實時溝通,從而實現應急中心值班人員對保電現場全程現場可視、數據可看、決策可指揮。

  虎門二橋項目路線起于廣州市南沙區東涌鎮,順接國道主幹線廣州繞城高速公路南環段,同時與廣珠北線高速公路連接,經廣州市南沙區、番禺區、先後跨越珠江大沙水道、海鷗島、坭洲水道後,穿越虎門港進入東莞市沙田鎮,終點與廣深沿江高速公路相接,並預留與規劃中的河惠莞高速公路接口。

  虎門二橋項目建成通車後,從廣州南部到東莞的路程可縮短10公裏,比現在縮短約半小時車程,將大大緩解珠江口東西兩岸的繁忙交通,為粵港澳大灣區互聯互通,促進區域間人流、物流等要素的快速流動具有意義。(粵交集宣 沈甸 岳宜互)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421124267511