廣東
華南高能激光研究院落戶佛山禪城
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 21:42

華南高能激光研究院揭牌。新華網發

  新華網廣州2月28日電(關錦恒 王厚啟)佛山市禪城區高能激光應用推介暨特種光纖技術重大成果發布會28日在佛山召開。活動現場舉行了華南高能激光研究院揭牌儀式,並發布了特種光纖領域兩項擁有完全自主知識産權的核心技術成果。

  作為佛山近年來重點引進的科研平臺,華南高能激光研究院專注于高能激光相關領域的研發和技術成果轉化。研究院目前已經掌握了國産單纖萬瓦級高功率光纖集成、特種多芯大容量通信光纖光纜生産等核心技術。

  華南高能激光研究院執行院長李昊錦在會上宣布:“單纖萬瓦級高功率光纖技術獲得突破並在實驗室拉絲試制成功。”

  發布會上,華南高能激光研究院與庫卡機器人有限公司、科力遠混合動力有限公司、中山大學信息技術國家重點實驗室、華潤電力控股有限公司簽署戰略合作協議,共同探索激光技術在激光通訊、工業自動化和汽車混合動力總成生産等領域的應用。

  圍繞激光産業的發展,佛山禪城正全力創建華南高能激光産業園(佛山光城),産業園將由華南高能激光研究院、銷售平臺和制造平臺三大部分組成,吸引激光産業的産、學、研、投全鏈條在禪城集聚發展。

  據介紹,産業園項目整體計劃投資100億元,計劃用地1000畝,其中項目一期已啟動地質勘探工作,預計2020年上半年完成主體建設。

  華南高能激光研究院將率先進行激光清洗器的小規模量産,目前生産線正在建設中,預計3月底投産。此外,研究院正在禪城規劃特種光纖、高功率激光器、激光智能清洗設備的投産事宜,預計2019年12月量産。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124177714