廣東
春意暖,花開早 廣州“木棉王”絢麗綻放
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 17:35

  2月的廣州乍暖還寒,本該三四月才開花的木棉,因今年時逢“暖冬”而提前綻放。

  2018年,中山紀念堂的“木棉王”入選“中國最美古樹”名錄。一樹橙紅,以繁花似錦的姿態向人們報春。新華網發(蒙小春 攝)

  “木棉王”位于中山紀念堂東北角,經廣州市林業和園林科學研究院專家取樣測定後,確定“木棉王”的種植年份大概在1668年,今年已經超過350歲,是全廣州最老的木棉樹。“木棉王”樹高23米,冠幅900平方米。新華網發(蒙小春攝)

  紅色的木棉花海洋與中山紀念堂的藍色琉璃瓦構成“最美撞色”,濃烈的色彩搭配既古典又鮮活。新華網發(蒙小春 攝)

  每到春天,“木棉王”萬花綻放,姹紫嫣紅。新華網發(蒙小春 攝)

  那一片火紅的木棉花繪出獨屬于嶺南的風景。新華網發(蒙小春 攝)

  木棉花艷麗而不媚俗,總能在一片燦爛的春日之景中脫穎而出。新華網發(蒙小春攝)

  紅艷艷的木棉花在枝頭綻放。新華網發(蒙小春 攝)

  木棉對于廣州人來説,不只是一種觀賞植物,而且還是廣州人的煲湯好食材。採摘或拾取盛開的花朵,洗凈曬幹後用來煲粥或煲湯,能清熱,利濕,解毒。新華網發(蒙小春 攝)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124176924