廣東
3月2日至3日晨兩場“星月童話”將扮美天宇
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 15:35

  新華社天津2月28日電(記者周潤健)兩場“星月童話”將扮美天宇。天文專家介紹説,多情的“月姑娘”將在3月2日至3日晨,分別與“指環王”土星、“維納斯”金星上演相合好戲。如果天氣晴好,早起出行的人們將會用肉眼在東南方低空欣賞到這兩幅美麗的畫面。

  土星是太陽係第二大行星,在望遠鏡中其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。在今年2月後,土星才逐漸進入人們的視野,出現在東南方天空,而進入3月後,土星在淩晨3時22分左右升起。

  “3月2日5時,土星合月。一彎殘月形似小舟,漂蕩在晨曦中的東南方天空,像極了歪斜的英語字母‘C’。在殘月的右上方不遠處,淡黃色的土星正在為其導航。殘月彎彎,土星閃閃,別有韻味。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説。

  有意思的是,在與土星浪漫約會後,多情的“月姑娘”在3月3日同樣的時間段“移情別戀”到金星身邊,再赴浪漫之約。

  金星是夜空中最亮的星星。從2018年末起,金星就以“啟明星”的姿態出現在東南方天空開啟黎明。只要天氣晴朗,每一位早起的人,都可以看到這顆大明星。進入3月後,金星在日出時的地平高度逐漸下降,但亮度依然可達-4等左右,璀璨明亮。

  “本次金星合月,兩者角距離最小時只有1度,非常近。金星明亮,殘月柔美,星月交輝,交相輝映,猶如一幅美麗的畫卷在黎明前的晨曦徐徐展開,成為天邊一道亮麗的風景線。隨著東方魚肚白的逐漸擴大,殘月‘攜’著金星步步高升,直到霞光布滿東方的天空。”趙之珩説。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124176022