廣東
孩子腹瀉3天以上要立即送醫
來源: 廣州日報    時間: 2019-02-28 11:35

  諾如病毒感染可引起急性胃腸炎,影響人們健康。日前,廣東省教育廳發出提醒,要求各地做好學校防控諾如病毒感染工作。東莞市疾控中心也發布提醒,每年10月到次年3月是諾如病毒暴發流行的高發季節,家長一定要當心;孩子若出現腹瀉症狀,家長千萬別忽視。

  要注意防范諾如病毒

  東莞市疾控中心專家表示,諾如病毒傳染性強,18個病毒顆粒就能讓人生病,只需釘子頭那麼點大地方的病毒量,就可以“放倒”1000多人。同時,諾如病毒感染招數多,食用被污染的食物或水會被感染,接觸諾如病人或者被污染的物體也會被感染,吸入含有病毒的氣溶膠還是會被感染。

  此外,諾如病毒是“大小通吃”,無論是兒童、老人,還是青壯年都可感染。諾如病毒的脾氣還特別“暴躁”,每年的10月至次年的3月,是諾如病毒感染的高發期。

  疾控部門提醒,學校、托幼機構要做好晨、午檢,發現嘔吐、腹瀉患兒異常增多時,及時報告所在鎮街(園區)疾控中心;加強食品及飲水安全管理;搞好辦公場所及宿舍環境衛生;教育學生養成良好的個人衛生習慣,加強體育鍛煉、均衡飲食、保障睡眠,增強個人抵抗力。

  一旦發現病例,應盡快向疾病預防控制機構報告,患病的師生應及時就醫,待症狀完全消失72小時後方可上班(學),以免傳染給他人。

  家中可常備口服補液鹽

  對于諾如病毒,如果有的家長還停留在“只是讓孩子拉拉肚子,問題不大”的認識上,那可真的要當心了。東莞市兒童醫院此前曾收治一名7個月大的男嬰,就是因為感染病毒性腹瀉險些導致孩子喪命。腹瀉雖很常見,但腹瀉病是5歲以下兒童發病和死亡的主要原因之一,家長千萬不能掉以輕心。

  東莞市兒童醫院專家提醒,如果孩子出現嚴重腹瀉伴尿量減少,四肢末端涼;嘔吐劇烈不能進食,精神萎靡;反復發熱超過3天;口服藥超過3天以上腹瀉仍無好轉甚至加重等狀況時,應該立即就醫,千萬不要拖延。

  醫生強調,孩子腹瀉時補水是關鍵,家中可常備一些口服補液鹽,及時給孩子補充體液;此外,也要注意孩子手的衛生,便後及時用溫水清洗肛周,洗後可涂些油脂類藥膏,以防紅臀,並及時換尿布,避免破潰。(全媒體記者汪萬裏)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124175318