廣東
深交所加強事中監管 去年近10單存“掏空型”苗頭的異常並購被終止
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 11:35

  新華社深圳2月28日電(記者孫飛、印朋)記者從深圳證券交易所了解到,2018年,深交所針對存在“掏空”苗頭的異常並購交易發函問詢,已有近10單交易在深交所問詢或啟動現場檢查後主動終止。

  去年以來,一些上市公司大股東、實際控制人為解決自身資金周轉困境,把手伸向上市公司,包裝不良資産後高價出售給上市公司,或籌劃真實性存疑的並購重組,花式佔用資金,企圖掏空上市公司。

  以一家深市上市公司為例,其實際控制人剛剛歸還違規佔用的資金1.82億元,上市公司即公告稱擬以4億元現金收購相關公司股權,標的公司最近一年一期營業收入為0,賬面凈資産僅3600余萬元,溢價率高達10倍,且上市公司擬在協議簽署後3日內支付2.4億元,公司實際控制人歸還的資金將再次轉出。在深交所及時發函問詢,並成立現場檢查組與當地證監局聯合現場檢查之後,該公司主動終止了這筆交易。

  深交所介紹,在實際操作中,有的上市公司“高位接盤”大股東持有的相關公司股權,被注入高溢價的“有毒資産”;有的上市公司以過橋方式將資金支付給控股股東,達到實質上的資金佔用;有的上市公司通過關聯交易非關聯化,企圖繞開審議程序和監管關注,達到利益輸送的目的。

  據悉,深交所以信息披露為抓手,結合交易安排、上市公司業績、公司治理水平、大股東股權質押情況等因素對“掏空型”異常並購進行識別。交易目的是否符合邏輯、交易定價是否公允、付款安排是否存在異常等,都是深交所進行事中監管關注、問詢的重點問題。

  深交所相關負責人表示,提高上市公司質量是重中之重,深交所將持續引導上市公司相關各方改善公司治理,督促中介機構歸位盡責,堅決打擊欺詐發行、大股東違規佔用、操縱業績、操縱並購、操縱市場、內幕交易等違法違規行為,保護投資者合法權益。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124175220