廣東
讓保護更嚴格,讓發展更充分--深圳南山多措並舉推進區域經濟平衡發展
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 10:28

  新華網深圳2月28日電(記者孫飛)27日,深圳南山召開西麗水庫一級水源保護區內建築清理處置工作總結會。“讓保護更嚴格,讓發展更充分。”在這一理念指導下,多年來經濟發展相對落後的深圳南山北部片區,未來有望進入高質量發展的“快車道”,當地南北片區發展不平衡的狀態將得到改善。

  多年來,受到生態控制線、水源保護線限制,深圳南山北部片區發展相對落後。如何破解經濟發展與環境保護的“兩難”悖論,實現“雙贏”?南山區委書記王強説,南山區認真落實中央環保督察整改任務,同時借工作契機集各方智慧,探索出了一條“讓保護更嚴格、讓發展更充分”的新路子,著眼解決困擾北部片區保護與發展的難題。

  在反復實地調研、反復咨詢各方專家、反復徵求民情民意的基礎上,西麗水庫水質保障工程同步實施,麗水河、燕清溪開挖建設。與此同時,採取“先清理拆除、圍合控制,再開展土地整備、引進項目”模式,引入高校資源啟動“農城化股份公司青年幹部培養計劃”,引進全球創新資源和高端項目……水源保護與持續發展不斷同頻共振。

  “‘南部像歐洲,北部像非洲’的時代已經一去不復返,那裏的水會更綠、山會更青,金山將更有含金量!”南山北部片區水源三村股份公司代表表示,他對北部三村的未來發展充滿信心。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124174624