廣東
白雲火車站將承擔廣州八成普列服務
來源: 南方日報    時間: 2019-02-28 08:54

  去年12月28日,廣州白雲站暨站場綜合交通樞紐一體化工程正式動工,預計建設工期3.5年。建成後,白雲站將承擔既有廣州、廣州東兩站全部普速客運功能,佔廣州市80%的普速列車服務,同時兼顧城際和高鐵客運功能,預測2030年旅客年發送量2731萬人次。

  近日,隨著鉤機的啟動,廣州白雲火車站項目(石井街段)徵拆地塊開拆,這也是廣州白雲火車站項目所有徵拆地塊中的首次開拆,標志著該項目邁出實質性一步。

  作為廣州市首個按現代綜合交通樞紐規劃建設理念打造的特大型樞紐工程,廣州白雲站暨站場綜合交通樞紐一體化工程位于白雲區西部,緊鄰白雲新城,已于去年12月28日正式開工。項目總投資超過440億,建成後將承擔既有廣州、廣州東兩站全部普速客運功能,佔廣州市80%的普速列車服務,預測2030年旅客年發送量2731萬人次。

  白雲區相關負責人表示,該項目是提升白雲區交通樞紐地位和增強競爭力的重要抓手,有利于未來打造成為廣州新的門戶地帶。白雲站及周邊地區是實現廣州“老城市新活力”的重要區域,將著力發展總部經濟、商貿展覽、生産性服務業等産業,建設成為粵港澳大灣區交通樞紐門戶及産城融合示范區。

  項目地塊徵拆工作進展順利

  記者了解到,廣州白雲火車站項目石井街段拆卸工程位于石井街石槎路與棠樂路之間,主要對廣州白雲火車站石井街段地塊進行建(構)築物和附著物拆卸。在當天的現場,3臺鉤機同時出動,“瞄準”一座三層高的建築,隨著清拆行動指揮部負責人一聲令下,鉤機同時作業、開拆。

  這也是廣州白雲火車站項目所有徵拆地塊中的首次開拆。據石井街相關負責人介紹,廣州白雲火車站在石井街拆卸工程涉及地塊約300畝,以上地塊共有非住宅房屋224棟,商戶約700戶。拆除面積共約35萬平方米,最大高度約31米,層數約10層。為加快推進白雲火車站項目(石井街)的拆卸工作的實施,石井街結合實際制定了相關方案,並成立清拆行動指揮部,負責統一組織和實施拆除工作,而徵地工作也還在同步推進。

  “在徵地動遷工作中,我街牢牢抓住黨建引領這個‘牛鼻子’,以聯社換屆為契機,選強配齊領導班子,督促‘兩委’幹部帶頭宣傳貫徹黨委政府的主張,帶頭支持項目建設。在實際工作中,推行‘黨員幹部-黨員-群眾’的工作模式,先從‘兩委’幹部做起,要求他們帶頭支持項目建設,再將主張擴展到全體黨員,最後延伸到群眾,由點到面,一步一步推進,最終爭取了最廣大群眾的支持。”該負責人透露,“目前,廣州白雲火車站石井街段地塊徵地任務已經完成了80%,我們將盡快完成徵地任務,全力支持火車站的建設”。

  除了石井街,白雲區還有棠景街、新市街在同步推進廣州白雲火車站項目的建設用地徵拆工作。其中,新市街在去年便完成該項目約198畝的徵地工作,今年將繼續努力,力爭在近期把項目所在區域的集體物業、廠房的土地騰空,交給建設主體,按照建設計劃完成徵地交地任務。

  而棠景街涉及該項目的土地約有462畝,需徵拆房屋的面積為20萬平方米左右。截至目前,該街道已完成了其中17萬平方米房屋的騰空工作,將爭取在2個月的時間內,完成已騰空房屋的清拆,並同步完成剩余的徵地及拆遷工作。

  將承擔廣州80%的普速列車服務

  白雲站位于白雲區西南部,緊鄰白雲新城,是國家發展改革委、省政府、廣州市政府《關于共建綜合交通樞紐示范工程的合作框架協議》重點示范工程之一,也是廣州市首個按現代綜合交通樞紐規劃建設理念打造的特大型樞紐工程。根據《廣州鐵路樞紐總圖規劃(2016-2030)》,白雲站是廣州鐵路樞紐“五主三輔”客站布局中主要客運站之一,是市中心唯一新建的客運樞紐。鐵路紅線范圍658畝,站場規模11臺26線。

  去年12月28日,廣州白雲站暨站場綜合交通樞紐一體化工程正式動工,預計建設工期3.5年。建成後,白雲站將承擔既有廣州、廣州東兩站全部普速客運功能,佔廣州市80%的普速列車服務,同時兼顧城際和高鐵客運功能,預測2030年旅客年發送量2731萬人次。

  站場綜合交通樞紐一體化配套工程由廣州鐵路投資建設集團有限公司投資建設,主要包括樞紐配套場站工程、地鐵預留工程、周邊配套市政道路工程3個子項。該工程按照“站城一體”理念,將市政配套設施與鐵路主體工程同步規劃、同步設計、同步建設,實現集國鐵、城際鐵路、長途客運、地鐵、公交車、出租車、社會車輛等多種交通方式于一體的綜合交通樞紐功能。

  據廣州市規劃和自然資源局白雲區分局相關負責人介紹,其周邊配套市政道路工程基于“立體疏解、交通分離”的理念,通過白雲二線(黃金圍大道—棠新路)、棠槎路(黃金圍大道—機場高速)等6條配套道路工程連通白雲區的西部和北部,提高樞紐區域交通可達性,形成“雙環+放射”道路網布局。

  此外,地鐵預留工程包括12號線、8號線北延線、22號線等6條地鐵線。通過配套場站、道路、地鐵建設,白雲站樞紐將形成網絡化、立體化、多樣化的客流疏解體係,未來客流疏解能力預測達7.48萬人次/天,其中地鐵服務水平較高,佔公共交通疏解能力的54%左右。

  規劃打造成為交通樞紐門戶

  根據相關規劃,白雲站的建設將進一步加強廣州國際性綜合交通樞紐功能,為改擴建廣州站提供條件;擴大廣州鐵路客運樞紐服務能力,最終形成“高普分設、多站布局、多點到發”的廣州鐵路客運樞紐;圍繞白雲站周邊區域,塑造産城互動、宜居宜業高品質城區。因此,白雲站定位為粵港澳大灣區交通樞紐門戶、産城融合示范區。

  觀察人士認為,白雲站建成後,將提高廣州鐵路樞紐運輸能力,提升廣州中心城區鐵路客運服務品質和緩解城市交通壓力,滿足旅客方便、快捷、高效出行需求,對廣州鞏固全國重要鐵路樞紐地位、打造國際性綜合交通樞紐、強化粵港澳大灣區核心引擎功能具有十分重要的意義。

  基于該樞紐建成後所帶來的巨大人流、物流、資金流、信息流,白雲區當前也在積極謀劃周邊地區的規劃,搶佔發展新機遇。

  “白雲站的建設是提升白雲區交通樞紐地位和增強競爭力的重要抓手,有利于未來打造成為廣州新的門戶地帶。”廣州市規劃和自然資源局白雲區分局相關負責人對記者表示,原來的棠溪站係鐵路貨運站,周邊産業集群以商貿物流為主,業態層次較低、配套設施陳舊,削弱了地塊價值,也影響城市風貌和環境品質。而通過該項目主體及配套工程的建設,進行站區及城市開發一體化設計,白雲站及周邊地區將是實現廣州“老城市新活力”的重要區域。白雲將在此區域著力發展總部經濟、商貿展覽、生産性服務業等産業,打造産城融合示范區。

  除了産業配套外,其他服務配套也在跟上。根據廣州市規劃和自然資源局官網在1月底挂出的白雲站周邊地區(棠涌片區)控制性詳細規劃優化徵詢意見公示,在地鐵站周邊規劃連片商業商務用地和服務設施,依托白雲站綜合交通樞紐+周邊地鐵站點,形成“一樞紐、五發展極”的綜合規劃發展結構。

  公共服務設施方面,該地區規劃新增完全中學1所,1所36班初中、4所小學,1個群眾性體育運動場,1家老人福利院,1家醫院,2個文化站。同時,規劃4個河涌公園、8個居住區公園、5個社區公園、若幹小區花園,河涌水係串聯形成綠地係統。(記者 余秋亮)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124173301