廣東
2021年中考體育滿分變難?
來源: 廣州日報    時間: 2019-02-28 08:23

廣州市中考體育考試學生在進行長跑考試。記者駱昌威 攝 (資料圖片)

  日前,廣州市教育局發布了《廣州市初中學業水平考試體育與健康考試實施意見(徵求意見稿)》(以下簡稱意見稿)。其中提到,擬從2021年開始在統一考試中增加三大球項目,耐力跑和跳繩的標準也有所提高。這些變化連日來引發了家長的熱烈討論,26日,記者採訪了多名專家,他們表示,現行的中考體育標準較低,增加項目和提高標準是為了進一步提升學生體質體能,增強他們對運動的興趣,養成終身鍛煉的習慣。

  新變化

  耐力跑新標準

  在徵求意見稿中,耐力跑和一分鐘跳繩項目調整了新的標準。男子1000米跑100分成績由現行的3分45秒調整為3分21秒,女子800米跑100分成績由3分30秒調整為3分06秒;一分鐘跳繩100分成績由現行的176次,調整為194次。上述項目其他成績評分標準亦相應調整。

  增加球類選考項目

  將足球、籃球、排球納入體育考試,考生在三個球類選考項目中任選一項參加考試。

  三大球考試皆為計時考核。足球考試流程為顛球、障礙跑、傳接球、運球繞桿、射門、最後到達終點。

  籃球考試流程為考生在出發區內持球,運球推進傳球區域後把球傳進目標圈,當球準確穿過目標圈後,于籃球架地下的籃球放置處自己取球運球至面對籃筐兩側各投中一次籃,自搶籃板後按要求繞桿運球行進間投籃,命中後自搶籃板快速運球返回出發點。

  排球考試考生在本場區發球區聽到指令後起跑,迅速跑到本場區2號位進行3米×4移動,然後在發球區發球2個,再到5號位自墊球3個,自傳球2個,隨即到4號位扣自拋球1個,最後跑回發球區。

  耐力跑標準太高?實際是接軌全省標準

  家長:耐力跑和一分鐘跳繩項目調整了新的標準。對此,許多家長擔心,男女生耐力跑的滿分標準分別提高了24秒,學生們難以適應。

  回應:廣州市教育研究院體育教研員、省特級教師鐘衛東表示,徵求意見稿裏耐力跑要求的標準實際上是廣東省中考體育的現行標準,而且這個標準在廣東大部分地區已經實施了好幾年。現行廣州標準要求比較低,不利于學生體質體能的進一步發展提高。

  越秀區教育發展中心中學體育教研員石多多表示,廣州市教育部門從2016年就已經在考慮提高標準了,擬從2021年實施新標準是審慎的決定。“現行耐力跑標準低,缺乏區分度,2018年中考耐力跑滿分的考生達到了70%。男生平均分為97.81,女生平均分97.95。由此可見,現行耐力跑的標準確實是比較低的。而合理的區分度,是制定一項考試標準要考慮的重要因素。”石多多説。

  家長:那麼,初一的孩子在未來兩年多的時間裏是否來得及有效提高耐力跑成績呢?

  回應:廣州市第二外國語學校體育科組長吳明表示,初一基本是青少年靈敏度、柔韌性、力量和速度的發展期,從初二下學期開始逐漸進入耐力發展期,因此盡管初一已經過去了一個學期,但對孩子的耐力訓練是沒有影響的。只要孩子們按照體育課上的要求進行訓練,並在下午五點開始的體鍛課上進行相應的補充訓練,就沒有問題了。不需要再加班加點練,也不會增加學生的負擔。

  三大球考的動作太多太難?為了讓學生全面掌握技術動作

  家長:三大球的考核標準過高,要完成一係列連貫動作,對學生來説難度很大,建議減少部分動作。

  回應:對此,鐘衛東表示,開展三大球的考核是落實國家關于優先發展三大球的要求。從立德樹人的角度來説,三大球運動是培養學生團隊合作意識、規則意識最有效的項目。“國家提出義務教育階段的學生最少要掌握兩項運動技能,而廣州中考目前沒有運動技能的考試。”鐘衛東説。他還表示,之所以要考核一連串動作,是因為如果只考核一兩個動作,很多學生可能整個初中階段都只練習這一兩個動作,卻並不了解技術動作之間的聯係。以籃球、足球為例,如果只考運球,那即使學生運球拿到了滿分,可能也並不具備參加一場球賽的能力,自然也無法參與這項運動,考核的目的就完全沒有達到。只有讓學生全面掌握技術動作,才能真正體驗到三大球運動的樂趣。有了興趣,平日裏約上三五個朋友打球,體質自然就增強了。專家們表示,目前廣州大部分中小學都已經開展了足球和籃球的課程,廣州的足球推廣學校目前已經有800所,2020年要達到1000所。足球和籃球運動在廣州校園裏也是有比較深厚的基礎的,而排球在不少中小學也開展得很好,不存在從零開始的問題。學生可以選考自己比較熟悉拿手的球類運動。

  昨日,廣州市教育局方面表示,已關注到部分網友提出的建議。徵求意見稿出臺前,已組織教研人員、專家學者、校長、體育教師和家長代表進行了反復論證。在公示期間,教育部門將進一步收集、綜合、研究各方面的意見建議,充分考慮有利于促進廣州市學生體質健康發展的需要,進一步完善該徵求意見稿。(記者 劉曉星)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124172907