廣東
珠海立法規范發展旅遊市場
來源: 新華網    時間: 2019-02-28 09:30

  新華網廣州2月27日電(記者魏蒙)珠海市將于今年3月1日起施行新制定的《珠海經濟特區旅遊條例》。在26日舉行的相關新聞發布會上,珠海市有關方面表示,該條例進一步健全了制度體係,以合理開發利用旅遊資源,規范旅遊市場秩序,促進當地旅遊業持續健康發展。

  作為“百島之市”,旅遊業是珠海的重要産業。去年全市共接待遊客4311.31萬人次,同比增長8.3%;實現旅遊總收入466.16億元,同比增長26.8%。“粵港澳大灣區發展規劃綱要發布之後,旅遊業將成為珠海更強勁的經濟增長點和消費熱點。”珠海市副市長張銳説。

  珠海市人大常委會有關負責人表示,11年前制定的《珠海市旅遊條例》存在政府及部門職責不清、統籌不夠,旅遊基礎設施建設和公共服務相對滯後,旅遊市場監管力度及執法手段不足,以及民宿等旅遊新業態迅猛發展、存在監管空白等問題。新的旅遊條例則明確以促進旅遊業發展為目標,堅持問題導向,著力解決旅遊業突出問題如民宿管理、住宅小區住宿經營行為、“黑社”“黑導”等。

  珠海市文體旅遊局局長王玲萍説,為讓新制定的《珠海經濟特區旅遊條例》落到實處,珠海將適時出臺旅遊市場信用分級分類管理辦法及旅遊市場“誠信紅黑名單”管理辦法。同時,珠海將完善旅遊者不文明行為記錄制度,細化遊客不文明行為記錄信息動態管理辦法,進一步明確旅遊不文明行為的法律後果和懲罰措施等,聯合多部門對旅遊失信行為實施聯合獎懲措施,提高失信成本,促進行業誠信自律。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124172743