廣東
廣東監獄多舉措保障服刑人員生命健康
來源: 新華網    時間: 2019-02-27 16:38

  新華網廣州2月27日電(記者徐弘毅)2月21日下午3時,廣東省韶關監獄指揮中心的監控大屏幕上顯示出一位病人的診療畫面:服刑人員梁鑫(化名)正在病房裏接受治療。

  屏幕中的畫面實時傳送自10多公裏外的韶關市第一人民醫院。兩天前,梁鑫在這所醫院順利完成垂體瘤切除手術。

  韶關監獄指揮中心查看服刑人員外診的實時監控。

  28歲的梁鑫4年前因犯販賣毒品罪被判入獄,目前距離刑期結束還有121個月。2018年12月,他因“反復乏力、虛汗1周余”到監獄醫院就診,經過抽血送檢後,被初步診斷為腺垂體病變。

  韶關監獄醫院與韶關多家三甲及專科醫院簽有合作協議,當服刑人員所患疾病急、重、危時,監獄醫院可以在第一時間與合作醫院通過現場會診指導治療,或者採取走“綠色通道”離監就醫診治等方式,緊急治療服刑人員疾患。

  一個月後,梁鑫在獄警的監管下外診至韶關市第一人民醫院。經過頭顱核磁共振檢查,確診為垂體瘤、繼發性糖尿病和肢端肥大症。

  “必須進行手術切除垂體瘤,否則病情惡化將出現全身各項激素水平紊亂,危及生命安全。”韶關監獄醫院院長陳文輝説。

  2月19日下午,梁鑫接受了垂體瘤切除手術。目前,他已平安返回病房,預計于26日轉回獄內。

  冬春季是流感的多發季節。2月17日開始,廣東受冷空氣影響連日降雨降溫,韶關監獄所在的粵北地區氣溫下降了3至5攝氏度。韶關監獄監獄長向華南密切關注著獄內的流感防控情況。

  向華南説,2017年,韶關監獄發動服刑人員、警察職工和外協人員全體接種流感疫苗,並且在此後保持每年接種。

  “我們採取多種措施保障服刑人員的身體健康,同時加強與地方疾病預防控制中心的溝通聯係,及時獲得最新的疫情動態,做好疫情預警機制。”他説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124170656