廣東
粵港澳大灣區智庫論壇在港舉辦
來源: 新華網    時間: 2019-02-27 08:38

  新華社香港2月26日電(記者戰艷 郜婕)香港明匯智庫、廣東省社會科學院、粵港澳大灣區研究院26日在香港舉辦粵港澳大灣區智庫高端論壇。

  來自粵港澳的專家及社會各界人士300多人,就如何解讀及共同落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、如何為共建大灣區提供智力支持等方面進行了探討。

  全國政協委員、香港明匯智庫主席曾智明表示,在規劃綱要中,香港作為區內四大中心城市之一,將扮演對外引領灣區與國際全面接軌,對內發揮輻射作用的重要角色,對香港未來發展具有劃時代意義,更與每一位市民的未來息息相關。

  曾智明認為,對智庫來説,規劃綱要也提出了明確的目標,第十一章第四節指出“支持內地與港澳智庫加強合作,為大灣區發展提供智力支持”,今天這個論壇正是要發揮這個作用。他呼吁成立“粵港澳大灣區智庫聯盟”,形成三地智庫緊密合作的有效機制。

  廣東省社會科學院院長王珺就“以公共品建設推動粵港澳大灣區高質量發展”為主題發表了演講。他提出,對大灣區來説,要加強香港、澳門與珠三角九個城市以及珠三角九個城市之間在生態共治、區域規劃、基礎設施互聯互通、共同服務保障、營商環境改善等領域的有效對接,減少公共品供給的不充分與重復性,擴大公共品供給的整體性。

  他指出,公共品涉及范圍十分廣闊,如規劃、行業、領域、層次、類型等,大灣區又具有“一國兩制”、不同法律體係、不同貨幣體係和不同關稅區等特點,這需要在統籌指導下,加強協調,凝聚共識,穩步推進。

  中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛,全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深,香港政策研究所副主席、“香港願景”計劃召集人曾鈺成等,也就規劃綱要發表了主旨演講。

  此外,香港特區行政長官林鄭月娥26日在與海南省委書記劉賜貴會面時表示,中央日前公布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為香港帶來重大發展機遇,因此推進大灣區發展將是特區政府未來的重點工作。

  林鄭月娥指出,粵港澳大灣區發展和國務院2018年批復設立的中國(海南)自由貿易試驗區將為瓊港兩地帶來嶄新的合作機會,歡迎海南積極向香港商界和專業界別介紹海南自貿區的最新發展,也鼓勵海南企業利用香港的金融、商貿、物流、管理和專業服務等各方面優勢,開拓國際市場。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124167326