廣東
油價大概率迎來“四連漲” 或創開年來最大漲幅
來源: 新華網    時間: 2019-02-27 08:38

  新華社上海2月26日電題:油價大概率迎來“四連漲” 或創開年來最大漲幅

  新華社記者王默玲

  2019年第4輪成品油調價時間窗口將在2月28日24時開啟。參照當前的原油價格變化率趨勢,我國成品油價將大概率迎來“四連漲”,每噸上調幅度可能在290元左右,若按家用汽車加滿一箱油50升計算,車主將多花11元左右。這或將成為2019年以來四次油價上調中的最大漲幅。

  我國《石油價格管理辦法》規定,國內汽、柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,調價生效時間為調價發布日24時。當調價幅度低于每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或衝抵。

  上一次國內成品油調價發生在2月14日24時,汽、柴油價格每噸均上調50元。按照定價機制,28日24時成品油調價時間窗口將再次到來。

  本輪調價周期內,盡管受美國原油産量持續上升影響,國際油價存在波動,但在歐佩克國家積極實施減産、國際貿易摩擦趨緩等因素支撐下,國際原油供需形勢預期得到改善,國際油價穩步回暖。

  2019年開年以來,歐佩克國家主導的減産步伐一路推升著國際原油價格。本周期內沙特一個日産量超過100萬桶的近海油田,由于供電線路出現故障而意外關停的消息當日便助推了國際油價的上漲。而在2月20日非洲最大産油國尼日利亞也在聲明中表示願意減少石油産量,以維持較高的價格。加之市場對于委內瑞拉和伊朗今後依然面臨原油産量下行的預估,全球原油供應趨緊的前景對國際油價形成了支撐。

  針對全球原油的需求側,有分析師表示中國1月份出口數據的強勁增長和原油進口的增加對于市場信心有提振作用。“盡管美國能源信息局21日發布的報告顯示,美國原油産量以及商業原油庫存正持續上升,但基于市場對全球經濟風險的看法有所緩和,國際油價正在慢慢升溫。”東方油氣網油品分析師董梅説。

  國際油價是我國成品油調價的重要風向標。受此影響,本輪調價期內,我國成品油調價參照的一攬子原油價格變化率從正值開始,總體呈現正向擴大的趨勢。多家社會監測機構的預測都顯示,本輪調價在國際原油震蕩上漲的走勢中大概率將迎來上調。26日,東方油品數據庫測算的原油變化率為6.772%,對應成品油價漲幅為每噸293元。卓創資訊監測的原油變化率為6.65%,對應上調幅度為每噸290元。

  新華社石油價格係統26日發布的數據顯示,2月25日一攬子原油變化率為6.71%,預計本輪成品油價格上調幅度為每噸290元左右,折合成升價,汽油漲幅約0.22元,柴油漲幅約0.24元。

  以上海地區92號汽油為例,“四連漲”之後其零售升價將逼近7元,上調之後的油價略高于去年同期,但作為2018年下半年油價大跌後的恢復與反彈,還未及去年油價高峰時逼近每升8元的水平。

  “油費成本佔到每月總營收的20%左右。”上海網約車司機杜師傅表示,自己的燃油車每兩天就需要加一次油,因此油價變化確實會對其運營成本産生比較直觀的影響,“去年下半年油價跌了不少,目前油價上漲帶來的成本增加還在可承受范圍內。”

  “未來短期內,美國原油庫存量的上漲或將帶動國際油價的回調,但長期來看,歐佩克減産、利比亞等重要産油國産量下行的因素一直存在,國際油價會隨著原油供需平衡的變化而平穩回升。”董梅説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124167285