廣東
風雲衛星擔綱助力中國加強國際區域臺風應對合作
來源: 新華網    時間: 2019-02-26 22:25

  新華社廣州2月26日電(記者丁樂)在26日于廣州舉行的聯合國亞太經社會/世界氣象組織臺風委員會第51次屆會上,世界氣象組織秘書長佩蒂瑞·塔拉斯説,應對極端天氣災害,有賴于國際合作和技術進步,而中國在早期預警服務等方面表現領先。

  中國氣象局副局長余勇介紹,中國在區域臺風合作方面已經取得顯著成果,風雲衛星在臺風預警和防禦上為全球用戶提供了有益幫助。

  中國已成功發射了17顆風雲氣象衛星,目前7顆在軌業務運行。作為全球綜合地球觀測係統成員、國際災害憲章機制的值班衛星,風雲氣象衛星正為全球90多個國家和地區提供服務。

  余勇説,中國氣象局2018年建立風雲衛星國際用戶防災減災應急保障機制,加入的國際用戶在遭受氣象災害時,可申請啟動該機制對受災區域開展高頻次的區域加密觀測。截至2018年底,有18個國家和地區獲得該機制授權證書。

  此外,中國還舉行了東盟國家災害性強對流天氣臨近預報技術示范培訓、風雲四號衛星産品應用國際培訓班在內的7期臺風相關短期國際培訓班,培訓了來自臺風委員會會員的30余名學員。

  “未來,中國將通過擴大風雲氣象衛星資料的共享和國際應用、促進區域氣象災害聯防和預警信息共享、持續舉辦臺風相關培訓、充分發揮北京世界氣象中心功能等方式,與各會員一起共同提升區域臺風監測預警服務能力,為區域經濟社會發展和人民安全福祉提供更加優質的氣象服務保障。”余勇説。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124166711