廣東
2018年廣東省演出市場收入約55億元
來源: 新華網    時間: 2019-02-26 17:16

  新華網廣州2月26日電(記者鄧瑞璇)最新發布的廣東省演出行業數據顯示,2018年廣東省演出市場收入約為55億元,相比同期增長了8%;全年票房收入為30億元,比去年上升了16%;演出市場總體規模、演出市場主體規模都有所擴大。

  2月25日,廣東省演出業協會第四屆三次會員代表大會召開。會上頒布了2018年《廣東省演出行業年度發展報告》。報告分析,2018年,廣東省演出行業呈現出百花齊放、産品健全、收入持續攀升的態勢。全年演出近10萬場次,其中境內演出為51000場次,涉外及涉港澳臺演出為46000場次。

  “慶祝改革開放40周年全省文藝精品惠民巡演”“二沙島戶外音樂季”“好戲100”“美麗星期天”“中國國際馬戲節”……2018年,廣東演出亮點紛呈,多彩的活動和演出也豐富了群眾的文化生活。

  在踐行“一帶一路”倡議下,去年廣東省有20多個表演團體“走出去”,《馬可·波羅》《風雪夜歸人》《沙灣往事》等一批優秀劇目在數十個國家和地區演出。此外還有深圳大劇院愛樂樂團前往阿爾及利亞參加中阿建交60周年慶祝活動;廣東南方文化發展有限公司攜廣州花都區非遺文化團隊前往巴拿馬共和國,為慶祝中巴建交一周年展開交流活動等。

  報告還分析了2018年演藝設備行業的新趨勢、新亮點:多媒體技術、VR虛擬現實技術、AR增強現實技術等新科技與演出的跨界融合,成為中國文旅演藝的主要發展趨勢;人機融合的表演成為演藝設備的一個重要分支力量,催生和培育出文藝演出的新業態、新模式;舞美視頻設備成為演藝設備行業的重要業務領域;越來越多的單一演藝設備生産商轉變為以整體文化創意設計為核心的整體方案係統集成商。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124166086