廣東
調查發現:近半數中小學生樂于主動與父母談論遊戲
來源: 新華網    時間: 2019-02-23 08:45

  新華社北京2月22日電(記者余俊傑)中國青少年研究中心22日發布報告,指出網絡遊戲已經成為中小學生的社交語言,建議家長善于利用網絡遊戲進行親子溝通。

  中國青少年研究中心副主任張良馴介紹,研究中心去年3月到10月開展了“中小學生及其家長網絡遊戲認知與態度研究”,通過在全國范圍內對中小學生及其家長一對一問卷調查,分析他們對網絡遊戲的認知、態度與行為,于近日形成研究報告,為中小學生合理遊戲娛樂提出對策建議。

  中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷介紹,調查發現,超過半數中小學生喜歡網絡遊戲,大多數中小學生認可網絡帶來的正面影響。報告顯示,73.5%認為上網能開闊視野,73.8%認為上網可以學到很多新知識。

  此次調查發現,同齡人是中小學生獲悉網絡遊戲相關信息的最重要渠道,超過八成中小學生通過同學或朋友了解遊戲信息。孫宏艷説,在中小學生日常交往中,網絡遊戲是很熱門的話題,孩子們樂于通過遊戲語言來表現自己的玩家身份和對網絡遊戲文化的了解,並由此體驗到群體歸屬感,有的中小學生甚至為了得到同伴認同而去玩網絡遊戲。

  此次調查還發現,近半數中小學生樂于主動與父母談論遊戲,而主動與孩子談論遊戲的家長比例僅為32.4%。孫宏艷認為,産生上述差異的原因,在于家長對孩子成績關注較多,而對孩子娛樂關心較少;也或許是父母怕孩子沉迷網絡遊戲,才更忌諱談此話題。成年人忽略孩子的娛樂需求和交流心理,會造成家庭對話機會的丟失,久而久之可能降低親子關係。

  中國青少年研究中心家庭教育首席專家孫雲曉表示,在青少年時期,獲得歸屬感和友誼是他們成長的重要任務。如果青少年未能成功建立親密友誼,他們就會體驗到痛苦的孤獨感,自我價值感也會隨之降低。父母與其單純反對孩子玩遊戲,不如因勢利導,把網絡遊戲作為構建和諧親子關係的一個橋梁。

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124152895