廣東
李善民:建設國際科技創新中心是粵港澳大灣區的核心任務
來源: 新華網    時間: 2019-02-22 23:26

  新華網廣州2月22日電(王厚啟 張智虹)2月21日,“學習《粵港澳大灣區發展規劃綱要》”座談會在中山大學舉辦。中山大學副校長、自貿區綜合研究院院長李善民表示,建設國際科技創新中心是粵港澳大灣區的核心任務。

  中山大學副校長、中山大學自貿區綜合研究院院長李善民。新華網發

  李善民表示,一方面要建設全球科技創新高地,集聚全球科創前沿資源,搭建創新平臺發展新技術、新模式。另一方面,要建設新興産業重要策源地,催生新産業、新業態,形成對粵港澳大灣區高質量發展的動能支撐,成為中國經濟實現“彎道超車”的主陣地。

  “大灣區應從原始創新能力、産業技術創新、區域協同創新和創新要素流動等方面發力。”李善民説。

  在原始創新方面,應建設科技基礎設施集群、科學交叉研究平臺、高等院校和科研院所,著力解決“卡脖子”關鍵核心技術的基礎研究和應用基礎研究。原始創新的科技成果要服務于發展,搭建一係列技術研發和轉化平臺,發展知識密集型服務業和戰略性新興産業,從而實現産業技術創新。

  粵港澳大灣區城市群如何協同創新?李善民認為,灣區內部每個城市都要發揮各自優勢特點,也要發揮廣深港澳科技創新走廊的支撐引領作用。

  為實現創新要素便捷流動,大灣區應消除內部人才自由流動的制度障礙,如職業資格互認、醫療、稅收等具體堵點,完善技術移民制度,同時要促進科創資金、科研設備、耗材、數據跨境流動。

  座談會上,中山大學自貿區綜合研究院常務副院長符正平、副院長李勝蘭,中山大學地理科學與規劃學院李立勳,中山大學粵港澳發展研究院袁持平、張光南等專家也從不同角度對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進行了學習與解讀。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124152660