廣東
春天泡腳提升陽氣
來源: 廣州日報    時間: 2019-02-22 10:18

  民間流傳著一種説法:春天泡腳,升陽固脫;夏天泡腳,暑濕可祛;秋天泡腳,肺潤腸濡;冬天泡腳,丹田溫灼。所以,一年四季,不少注重養生保健的人都喜歡泡腳,有人只是晚上睡覺前用熱水泡泡腳,也有人喜歡買些網紅産品,或根據網紅泡腳方買好多味中藥材來自己搭配著用。

  對此,廣醫二院番禺院區中醫科副主任中醫師鄭艷華認為,單是用熱水泡腳,就能起到加速血液循環、通氣血、放松助眠的保健作用。但用藥材泡腳,看起來簡單其實有不少講究。

  艾葉、生姜、花椒、當歸 加多一味泡腳助保健

  鄭艷華解釋説,中醫講究辨證論治,輔助治療疾病所用的泡腳方比一般藥材的味數會多一些,最好請醫生開方,不建議盲目跟風購買網紅産品。而普通人日常保健用的泡腳方最好簡單一些,她認為一般來説在泡腳水中加一兩味就可以了,比如——

  1.艾葉

  艾葉特別適合一些手腳易冷,整晚腳冷難眠的陽虛人群。可取幹艾葉30~50克(根據水的多少自定,沒有嚴格標準),先用水煮開後加涼水或待降低溫度後泡腳,也可以用部分熱水浸泡艾葉20分鐘後再加水泡腳。鄭艷華提醒,容易上火的人或用艾葉泡完腳易咽痛口幹的人不要天天用艾葉泡腳,一周兩次左右就好。

  2.生姜

  生姜可內服也可外用。如果遇到外感風寒,怕冷怕風,周身肌肉酸痛,可取一大塊生姜,用刀拍扁或切片,再加一勺鹽煮開後泡腳。一般泡個20分鐘左右,微微出汗即可。鄭艷華提醒,用生姜泡腳,應在沒有發高燒或不是困倦無比的狀態下才行。

  3.花椒

  很多人喜歡用花椒泡雞爪、鴨爪等,其實它也是泡腳的好藥材。花椒泡腳可以驅濕散寒、溫中止痛。比如,在受涼後感覺肚子脹氣或是腹痛腹瀉時,可以用一小撮花椒煮水泡腳幫助去除體內寒氣,止痛止瀉。

  4.當歸或紅花

  這兩味藥材都具有活血的功效,泡腳時先取15~20克,用砂鍋煎煮,然後將煎好的濃縮液去渣,倒進泡腳桶裏再加適量熱水,關節痛症、痛經的人群可試試。

  泡腳應有“度” 把握時間和溫度

  1.時間:很多人喜歡晚上泡腳,鄭艷華建議晚飯後最好休息個把小時再泡腳,晚上7~9時或睡前兩小時為宜。另外,泡腳時間並非越長越好,一般來説泡20~25分鐘就可以了,或者當泡到後背感覺有點微潮,或者額頭微微有點汗就可以了。

  2.溫度:泡腳水的溫度以40℃~45℃為宜,腳上繭較多的人水溫可適當高一點點,而皮膚嫩的孩子水溫則要低一點。泡腳最好用桶,水面高度至少要達到小腿的1/3處。泡的過程中可用毛巾覆蓋膝部和桶面,既達到保持水溫的目的,又能為膝關節保暖。

  3.很多人喜歡邊泡腳邊看書或電視,感覺十分愜意,但實際上也不是個好習慣。因為看書或者看電視時會分散注意力,可能導致對溫度感知差,水溫太高或者太低、泡得太久了,都未能及時覺察到,一定要避免因此出現燙傷或著涼。另外,心腦血管疾病患者更應該注意,如果泡腳時感到胸悶、頭暈,應立即停止泡腳。

  這幾類人不太適合泡腳保健

  鄭艷華提醒,泡腳雖有種種好處,但也不是人人皆宜,不要過于誇大其作用,以下這些人不太適合泡腳:

  1.有靜脈曲張和靜脈血栓者:泡腳對于靜脈曲張和靜脈血栓的病人來説,有百害而無一利。因為泡腳時,下肢動脈擴張,更多動脈血液進入下肢,然而靜脈的回流能力並不會因此增加。所以,本來就回流不暢或阻塞的靜脈病患者,熱水泡腳會加重血液淤積。此外,熱水泡腳不當還可能導致毛細血管破裂,形成皮膚上的出血點,時間久了可形成色素沉著使小腿顏色變黑。如果靜脈血栓病人正在服用抗凝藥物,則出血情況會更嚴重。

  2.糖尿病足患者:糖尿病患者一旦存在神經病變,足部對痛覺、水溫的感覺反饋機制失靈,可能不斷加熱水,導致燙傷都渾然不覺。

  3.在疾病發作期,比如高熱、患急性傳染病、痛風發作期,或是皮膚有破損、腳部有傷口時,也要暫停泡腳。(記者翁淑賢 通訊員許咏怡)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124149686