廣東
科普|吸附工具:空氣凈化活性炭
來源: 新華網    時間: 2019-02-22 10:15

  提到活性炭,大部分人腦海裏都會浮現它黑黑的模樣。活性炭的種類繁多,按生産原料可分為木質活性炭、煤質活性炭、果殼類活性炭、石油焦活性炭等;按外觀形狀可分為粉狀活性炭、顆粒活性炭和其他形狀活性炭,如活性炭纖維、活性炭布、蜂窩狀活性炭等。

  雖然看著不起眼,但活性炭的作用可不容小覷。它是一種多孔性物質,具有很大的比表面積和較強的吸附性和催化性能,且安全性高, 同時還有耐酸鹼、耐熱、不溶于水和有機溶劑,易再生等優點,是一種環境友好型吸附劑。因此,活性炭常被應用于化工、環保、食品加工、冶金等各個領域。

  獨特的吸附表面結構特性和表面化學性能使活性炭在污水處理方面顯示出驚人的能力。在凈化污水源時,活性炭也可以吸附水中有機物、顏色、臭味、油、苯酚等;在處理有機工業廢水時,活性炭憑借對水的有機物具有突出的吸附能力,可以對一些難以被生物降解的有機物更具有獨特的去除效果,因而被用于制革廢水、造紙染料廢水、焦化廢水及其他有機廢水的處理中;在處理無機工業廢水時,某些活性炭對于廢水中無機重金屬離子具有一定的選擇吸附能力;在飲用水及微污染水凈化領域,活性炭也發揮著重要作用,可以高效去除水中溶解性有機物和致癌突變物。

  在大氣污染防治領域,活性炭也有一席之地。目前,我國的煤炭燃燒過程中排放出的二氧化硫和氮氧化物是主要的大氣污染物。改性後活性炭材料的脫硫、脫硝處理效果好,同時投資運行費用低,且易于再生利用。目前,改性活性炭材料脫硫、脫硝首先是利用活性炭材料的吸附性能將煙氣中的污染氣體物理吸附于活性炭材料表面,並在活性炭材料表面官能團或擔載金屬的催化作用下,將其轉化為無污染物。

  因為活性炭可以吸附甲醛,所以被視為新居新車必備。但是大家千萬不要過度迷信活性炭對甲醛的吸附作用。原因一是因為當前市場上的活性炭産品質量良莠不齊;二是因為活性炭屬于被動凈化材料,室內空氣流動性比較差,短時間難以捕捉到距離較遠的空氣中的有害物質;三是因為活性炭很容易吸附飽和,若是長時間不處理,同樣會造成吸附飽和的活性炭將甲醛重新釋放到空氣中。所以在日常使用活性炭時,小范圍、小空間使用效果比較好,將活性炭重點放置在污染源頭以及人經常活動的地方,比如衣櫃、櫥櫃、沙發旁等位置。此外,還要注意當活性炭包使用一段時間後,應放在通風處暴曬一段時間,將有害氣體排到室外。此外,要定期更換,避免活性炭包失去功效。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124149537